Домой Садово огородный инвентарь «От него не защитит ни один бронежилет»: в США назвали сроки выбора...

«От него не защитит ни один бронежилет»: в США назвали сроки выбора перспективной линейки оружия NGSW для замены M4 и M16

22
0

«От него не защитит ни один бронежилет»: в США назвали сроки выбора перспективной линейки оружия NGSW для замены M4 и M16
В США продолжается работа по созданию перспективной линейки стрелкового оружия для армии и других силовых структур. Основная задача состоит в замене стоящих на вооружении образцов, включая автоматический карабин M4 и штурмовую винтовку M16. Напомним, что оба эти варианта американского стрелкового оружия имеют калибр 5,56 мм. Также планируется, что новая разработка позволит заменить в армии США и пулемёт M249 в вариантах двух его калибров – 5,56 и 7,62 мм.

Перспективное стрелковое оружие получило предварительное название по реализуемой программе – NGSW (Next Generation Squad Weapon).

Американский генерал Энтони Поттс, отчитываясь перед собранием армейской ассоциации США, назвал сроки окончательного выбора оружия из линейки NGSW. По его словам, выбор штурмовой винтовки и автоматического карабина будет осуществлён к лету 2022 года.

На данный момент известно о том, что эти образцы перспективного оружия проектируются под калибр 6,8 мм. Планируется, что именно этот калибр для армии США станет основным из-за «ряда его превосходящих параметров, включая параметры точности стрельбы на большие расстояния».

Генерал-майор Энтони Поттс:

Этот калибр имеет ряд лучших характеристик, включая точность пули, показатели летальности и устойчивости в полёте – в сравнении с боеприпасами калибра 5,56 мм.
По словам генерала Поттса, при использовании 6,8-мм патрона увеличивается показатель «гарантированной летальности» с 300 до 600 м – по дальности применения.

В Объединённом комитете начальников штабов США отмечается, что «ни один из бронежилетов не защитит от пули оружия NGSW». Также отмечается, что в перспективном стрелковом оружии реализуется новейшая система целеуказания.

Известно, что начать серийное производство перспективного оружия для силовых структур США сможет одна из трёх компаний: Sig Sauer, General Dynamics или Textron Systems. Возможна и кооперация.

Так, General Dynamics предлагает Пентагону вариант автоматического стрелкового оружия нового поколения в компоновке булл-пап. Указывается на его компактность, которая «не навредит» показателям летальности. Textron Systems выходит с предложением по созданию перспективного оружия с безгильзовыми патронами для американской армии.

На первом этапе каждый производитель должен поставить по 53 винтовки и 43 автоматических карабина для испытаний. Также в комплект должны пойти по 850 тыс. патронов. После всех испытаний и будет сделан окончательный выбор в пользу того или иного предложенного разработчиками варианта.

Согласно бюджетным документам, после отбора победившая компания получит восьмилетний контракт на производство 120 тыс. винтовок, карабинов и пулеметов. Первыми новейшее стрелковое оружие получат военнослужащие спецподразделений. В пехотных частях эксплуатация M4 и M16 будет продолжена, пока в итоге не будет реализован более крупный контракт на производство и поставку NGSW.