Домой Садово огородный инвентарь Отставной начальник штаба войск НАТО в Афганистане: Кому в голову пришла идея...

Отставной начальник штаба войск НАТО в Афганистане: Кому в голову пришла идея о выводе сначала армии, потом гражданского персонала

29
0

Отставной начальник штаба войск НАТО в Афганистане: Кому в голову пришла идея о выводе сначала армии, потом гражданского персонала
В американском конгрессе запросили данные о том, сколько американских граждан на момент падения афганских властей находилось на территории Афганистана. Такая информация необходима для реализации программы по их эвакуации. На не вполне удобные вопросы были вынуждены отвечать представители американского военного ведомства – министр обороны Ллойд Остин и председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Марк Милли.

По словам Ллойда Остина, у министерства есть списки, в которых указано около 15 тысяч американских граждан, включая военнослужащих. Остин заявил о том, что реализуется план поэтапной их эвакуации сначала на базу в Катаре, а оттуда – в США.

Генерал Марк Милли добавил, что эвакуация американских граждан осуществляется из международного аэропорта Кабула. При этом, по словам американского военачальника, Кабульский аэропорт он считает безопасным.

Марк Милли:

Мы поможем всем американским гражданам безопасно добраться до аэропорта Кабула. Сам же аэропорт является безопасным местом. Там размещён наш военный контингент.
Ранее сообщалось о том, что движение для автомобилей с американскими гражданами и теми афганцами, которые с ними сотрудничали, в направлении аэропорта Кабула было перекрыто талибами (*представители террористической группировки, запрещённой в России), выставившими свои блокпосты на въезде в афганскую столицу. Глава Объединённого комитета начальников штабов США, комментируя эту информацию, заявил, что «военные США окажут помощь».

В американской газета Washington Post отмечается, что Милли и Остин фактически признали наличие контроля со стороны американских войск исключительно в аэропорту Кабула. Из материала обозревателя Дэна Ламота и Грэга Джэйффи:

Милли и Остин фактически признали, что для тех, кто находится за пределами объекта (аэропорта), остаются серьёзные угрозы, и указали, что Соединенные Штаты теперь полагаются на талибов* в обеспечении безопасного прохода. Хотя аэропорт контролируется тысячами военнослужащих США, отправленных обратно в зону боевых действий в связи с хаосом, разразившимся в последние дни, боевики установили свой периметр безопасности в нескольких милях от объекта.
Марка Милли попросили прокомментировать ситуацию с тем, контактирует ли афганская армия с американской на данный момент. Американский генерал сам вопросительно взглянул на задававшего вопрос и сказал следующее:

Афганская армия?.. Но ведь произошёл крах этой армии. Вообще говоря, я, да и, думаю, не только я, никак не могли предположить, что армия Афганистана падёт в течение 10-11 дней. Это я ещё включаю время падения многих центров афганских провинций.
На таком фоне с резкой критикой действий властей и командования выступают отставные американские военные, включая ветеранов боевых действий в Афганистане.

Американский генерал в отставке Остин Скотт Миллер, комментируя ситуацию, говорит о том, что он недоумевает, как вообще можно было сначала вывести армию, а потом озаботиться выводом гражданских.

Генерал Миллер (вышел в отставку несколько недель назад, возглавлял штаб контингента НАТО в Афганистане):

Кто вообще разрабатывал эту операцию? Кому в голову пришла идея о выводе сначала армии, потом гражданского персонала. Теперь они вводят контингент обратно, чтобы вывести дипломатов и других гражданских.
По словам Миллера, складывается ощущение, что никто изначально не понимал, что Кабул может пасть за пару суток, и не планировал вывозить из Афганистана лиц с двойным гражданством или наличием особой американской визы.

Отставной начальник штаба войск НАТО в Афганистане: Кому в голову пришла идея о выводе сначала армии, потом гражданского персонала

Миллер:

Это ошибки разведки, неудачное военное планирование Пентагона.
По словам отставного генерал-лейтенанта Дэвида Барно (экс-командующий войсками США в Афганистане), когда с поста ушёл Скотт Миллер, «оказался фактически обезглавленным единственный боеспособный штаб»:

В итоге операция оказалась под вопросом, ведь невозможно провести такую операцию без квалифицированного командования тактического уровня. Использованы фотографии:Фейсбук/Морская пехота США