Домой Садово огородный инвентарь «Переход на западную технику станет большой проблемой»: в Чехии сравнили вес новых...

«Переход на западную технику станет большой проблемой»: в Чехии сравнили вес новых вооружений и инфраструктуру страны

20
0

«Переход на западную технику станет большой проблемой»: в Чехии сравнили вес новых вооружений и инфраструктуру страны
Чешские обозреватели прогнозируют «технологическую революцию» в местной армии, связанную с появлением новых систем – боевых машин пехоты, танков и прочих изделий. Однако некоторые из них обращают внимание на то, что «переход на западную технику станет большой проблемой», сравнивая вес новых вооружений и инфраструктуру страны.

Мировой тренд – в росте веса

Как отмечается в издании CZDefence, грядущая проблема вызвана большой массой систем, идущих на замену «отслужившим свой век» ОБТ Т-72 и БМП-2:

Новая тяжелая техника будет предъявлять более высокие требования не только к организационному и логистическому обеспечению, но и к транспортной инфраструктуре Чехии.
В качестве типичного негативного примера утяжеления боевой техники приводится нацистская Германия: «Пантеры» и «Тигры», не говоря уже о «Маусе», оказались значительно крупнее Т-34/85 или ИС-2, «что привело ко многим осложнениям».

Опыт второй мировой войны очевиден. Наибольшего успеха достигает техника, в которой согласуются её индивидуальные способности: огневая мощь, защита, подвижность
— говорится в издании, поясняя, что сейчас утяжеление танков и БМП «стало мировым трендом».

Например, БМП CV-90 Mk4 имеет массу 37 тонн, ASCOD 2 – 42 т, Lynx KF-41 – до 44 тонн. В качестве удачного исключения из правила значительного утяжеления бронетехники автор называет новую российскую БМП на базе платформы «Курганец» (масса около 25 т). Средний вес современных западных танков составляет примерно 60-65 т. Тем не менее, автор считает, что в современных условиях большая масса оправдывает себя:

Оказалось, что в конфликтах последних десятилетий БМП-1/2 не соответствуют требованиям. Основным недостатком был низкий уровень броневой защиты и связанный с этим низкий уровень противоминной защиты. Напротив, западные БМП показали себя в бою гораздо успешнее, например «Брэдли» в Ираке [увеличив массу с 22 до 32 т].

«Переход на западную технику станет большой проблемой»: в Чехии сравнили вес новых вооружений и инфраструктуру страны

Главная проблема – в мостах

Однако автор прогнозирует возникновение серьёзных последствий в связи с переходом на новые изделия:

В случае с Чехией увеличение веса военной техники усугубляется уровнем развития инфраструктуры. Вопрос в том, как решить эту проблему и будет ли она когда-нибудь решена.
С его слов, учитывая состояние финансов, Чехия не сможет в ближайшие несколько лет позволить себе какие-либо масштабные инвестиции в развитие транспортной сети. При этом нужно обновлять её точечно, на отдельных участках, возможно не затрагивая железных дорог.

Пожалуй, самой большой проблемой является недостаточная несущая способность мостов. Это было проблемой даже в случае развертывания более старой бронетехники, Т-72 и БМП-2. В случае с новой техникой эта проблема неизбежно усугубится
— полагает автор, указывая, что Чехия имеет относительно плотную речную сеть.

Как он поясняет, в отличие от России или Польши местные реки являются небольшими, не слишком широкими и не образуют сложных систем. Поэтому нужно приспособить для перевозки тяжелой военной техники лишь часть мостов. Также необходимо широко пользоваться наводными переправами, например из машин АМ-50 или их преемников АМ-70.

Использованы фотографии:Сайт Минобороны Чехии