Домой Садово огородный инвентарь Победителем в войне ХАМАС и Израиля назвали противоракетную оборону

Победителем в войне ХАМАС и Израиля назвали противоракетную оборону

10
0

Победителем в войне ХАМАС и Израиля назвали противоракетную оборону
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил благодарность американской стороне за вооружение, которое в итоге спасло многочисленные жизни мирных граждан страны. О благодарности Нетаньяху вспомнил в своем выступлении и президент США Джо Байден.

Премьер-министр также поделился со мной своей признательностью за систему« Железный купол», которую наши страны вместе разработали и которая спасла жизни бесчисленного количества граждан Израиля, как арабов, так и евреев,
— подчеркнул президент США.

Поскольку система противоракетной обороны разрабатывалась Израилем, судя по всему и премьер-министр Израиля, и президент США подразумевают под совместной разработкой финансовое участие Вашингтона. Действительно, еще в бытность президентом США Барака Обамы, американская администрация выделила около 1 млрд долларов Израилю на помощь в создании системы.

По данным израильских военно-воздушных сил, во время конфликта с территории сектора Газа по Израилю были выпущены около 4340 ракет, в том числе 640 ракет упали в самой Газе, а остальные все же долетели до Израиля, но в 90% случаев перехватывались системой «Железный купол». Тысячи ракет были уничтожены в воздухе, система противоракетной обороны не дала им попасть в израильские объекты.

Сложно не отметить вклад США в организацию системы противоракетной и противовоздушной обороны Израиля. Для более эффективной организации помощи в США даже был принят соответствующий Закон о чрезвычайном пополнении запасов «Железного купола», инициаторами которого выступили Марк Рубио, Тед Круз, Том Коттон и Билл Хагерти из Республиканской партии США.

Между тем, американская пресса довольно долго была весьма недружелюбно настроена по отношению к израильской противоракетной обороне. «Железный купол» мог вызывать раздражение американских публицистов из-за затрат на его организацию.

Уильям Дж. Броуд, научный обозреватель New York Times, еще в 2013 году опубликовал статью, в которой приводил мнения критически настроенных по отношению к «Железному куполу» экспертов. Аналитик писал о полувековой истории неудачного поиска в области противоракетной обороны, а опрошенные им эксперты практически в голос сомневались в реальной боеспособности системы.

Система противоракетной обороны стоимостью 40 миллиардов долларов оказалась ненадежной,
— писала в 2014 году Los Angeles Times.

Однако, как пишет американский публицист И.Столл, в конечном итоге ненадежными оказались эксперты, комментировавшие «Железный купол» в многочисленных статьях и очерках в американской прессе. Эффективность израильской противоракетной обороны была проверена на практике. Можно представить, каким был бы масштаб жертв и разрушений, если бы не эта система.

Настоящие фантазеры — это те, кто так старался помешать Америке и нашим союзникам защитить себя,
— подчеркивает Столл, завершая свою публикацию о «Железном куполе».

Четыре тысячи ракет из сектора Газа превратили бы в развалины израильские населенные пункты, количество жертв также исчислялось бы сотнями. То, что это не произошло – прямая заслуга системы противоракетной обороны, и Нетаньяху, когда он благодарил американские власти, говорил искренне, а отнюдь не из желания произвести впечатление на обитателей Белого дома. В итоге именно систему противоракетной обороны назвали победителем в войне ХАМАС и Израиля. Автор:Илья Полонский