Домой Овощи Почему на моркови появляются трещины

Почему на моркови появляются трещины

995
0

Начинающих дачников поджидает много проблем и вопросов по поводу выращивания корнеплодов, фруктов и ягод. Часто они сталкиваются с такой проблемой, как трещины на овощах. А ведь целью каждого огородника считается получение хорошего, целого и вкусного урожая. Часто растрескиванию подвергаются такие корнеплоды, как морковь, капуста и другие. Обычно морковь растрескивается по нескольким причинам:Почему на моркови появляются трещины

  • несвоевременный полив и увлажнение грунта. Сухая земля вызывает растрескивание моркови, также после длительной засухи, производя усиленный полив растения, стенки корнеплода не выдерживают внешнего давления и их разрывает изнутри. Это первая причина для появления трещин на моркови, а чтобы этого избежать необходимо своевременно поливать грядки, в идеале один раз в четыре дня. Если лето выдалось дождливым, в грядках нужно сделать водоотводные ямки, чтобы влага не задерживалась в почве.
  • вторая причина — это азотные подкормки почвы, их чрезмерное количество и перекорм моркови селитрой может привести к растрескиванию корнеплода. Если вы заметили такую морковь магазине, не стоит употреблять ее в свежем виде, лучше всего использовать её в горячих блюдах, так-как высокая температура нейтрализует нитраты.
  • ещё одна причина — это тяжелая земля на грядке. Морковь идеально будет расти в рыхлой  и легкой земле, если земля глиняная, тяжелая то необходимо перед посадкой подготовить грядку и разбавить землю речным песком, компостом, перегноем или опилками. Место для посадки моркови должно быть рыхлым и влагопроницаемым.
  • еще одна причина трещин – это несвоевременная уборка урожая.

Как уже говорилось выше, потрескавшаяся морковь в принципе пригодна для употребления в пищу, но не стоит есть ее в свежем виде или делать из нее морковный сок, добавлять в салат, но вполне можно переработать, измельчить и заморозить. Перед термической готовкой и употреблением морковь не рекомендуется размораживать. Лопнувшую морковь желательно не хранить в её изначальном виде, так как она быстро загнивает и может испортить находящийся рядом хороший урожай, а также не стоит этого делать, дабы предотвратить появление мошек и насекомых.