Домой Другое Политолог Межевич раскритиковал Дуду после отказа говорить с Меркель

Политолог Межевич раскритиковал Дуду после отказа говорить с Меркель

26
0

Политолог Межевич раскритиковал Дуду после отказа говорить с Меркель

Польский президент Анджей Дуда оправдался за отказ от встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в рамках ее прощального «турне» перед уходом на пенсию. Поведение политика вызвало недоумение у эксперта Николая Межевича.

11 сентября Меркель прилетела в Варшаву и уже намеревалась провести с коллегой плановые переговоры, но делегацию канцлера уведомили о чрезмерной занятости поляка. Во время приземления самолета с Меркель на борту Дуда отправился в Шленское воеводство для встречи с сотрудниками местного профсоюза.

Разумеется, новости о несостоявшемся мероприятии получили негативный отклик. Позднее Дуда оправдался за свою рассеянность — президент якобы узнал о прилете Меркель из прессы. 

Политолог Николай Межевич усомнился в искренности слов поляка и назвал его фортель «нелепостью». Не исключено, что Дуда мог воспользоваться ошибочной информацией протокольной службы, которая не предупредила его о встрече с канцлером соседней страны. По мнению эксперта, действия представителей президента стоит счесть за «измену родине».

«Если же протокольные службы ни при чем. А я уверен, что это именно так, потому что протокольщик — человек, как правило, очень педантичный. Тогда получается, что Дуда проигнорировал визит такого ранга. Неважно, уходит Меркель или не уходит, она канцлер Германии. Не третьеразрядный политик какой-нибудь Албании или Андорры. Канцлер Германии — это позиция. И я вас уверяю, все, кто в ФРГ имеют отношение к политике, сделали на память маленькую зарубку, которая может стать для Польши очень большой проблемой», — пояснил Межевич в беседе с изданием «Слово и Дело».

Политолог Межевич раскритиковал Дуду после отказа говорить с Меркель

Аналитик предположил, что близкое окружение постфактум указало Дуде на ошибку, и это вынудило его выступить перед журналистами Polska Times. С Берлином шутки плохи — ведь игнорирование политических мероприятий с участием Меркель чревато холодным отношением в дальнейшем.

Поляк осознает свою оплошность, особенно в контексте экономических сложностей. Дело в том, что Польша находится на грани энергетического кризиса. Варшава критиковала проект «Северный поток — 2» в прошлом. Сейчас же угрозы и агрессивные выпады воспринимаются Европой как минимум со скепсисом. Поведение Дуды в этом отношении только сгущает краски.

«Месть — это блюдо, которое подают холодным, — заключает Межевич. — Немцы умеют не только крепко бить, но и отсиживаться за укреплениями. Не стал бы предполагать, что сейчас начнется некая кавалерийская атака на Польшу. Наоборот, это стиль Варшавы, но не Берлина. Берлину торопиться некуда».

Тем временем о российско-немецком проекте до сих пор высказываются на Украине. Депутаты Верховной рады устали от спекуляций и попросили «перестать ныть» из-за срывающихся планов по поводу поставки российского газа, передает RT.