Домой Другое Политолог рассказал о разрушенных мечтах Запада по замещению российского газа

Политолог рассказал о разрушенных мечтах Запада по замещению российского газа

28
0

Политолог рассказал о разрушенных мечтах Запада по замещению российского газа

Обозреватель МИА «Россия Сегодня» Ростислав Ищенко заявил, что Запад так и не смог реализовать новую антироссийскую стратегию в сфере энергетики из-за ряда проблем. 

Аналитик уверен в заинтересованности западных стран в сдерживании РФ по части энергетики. Все дело в некоем заранее составленном плане, заключающемся в поставке в Европу газа из Средней Азии. Ресурс фактически мог бы замещать российский. Однако план Запада провалился по нескольким причинам.

Во-первых, помешать европейскому альянсу мог Китай, который, как известно, довольно тесно сотрудничает с Россией. Он изъявил желание закупить среднеазиатский газ по доступным ценам. Во-вторых, Европа никак не смогла бы перевозить этот газ в силу логистических затруднений. Сложная ситуация в регионе не позволила бы европейцам беспроблемно развернуть в Средней Азии добывающие предприятия.

«Планируемые обходящие Россию газопроводы должны были пройти либо через американского врага Иран, либо через нестабильный Кавказ. Кроме того, чтобы добраться до Кавказа, надо было проложить трубу через Каспий, а Россия и Иран блокировали соглашение по разделу акватории Каспийского моря до тех пор, пока не стало окончательно ясно, что никакой газопровод по дну проложен не будет», — заявил Ищенко.

Политолог рассказал о разрушенных мечтах Запада по замещению российского газа

«Стратегия» Запада по отрезанию России от континентальной энергетической повестки потерпела фиаско, заключает собеседник издания «ПолитПазл». Москва дала понять, что полностью заинтересована в продолжении поставки газа за рубеж. Она будет до конца бороться за свои интересы, несмотря на сопротивление и провокации.

Параллельно с этим развивается трехлетняя эпопея со строительством газопровода «Северный поток — 2». На неделе появились слухи о продаже проекта Западу, однако российские эксперты отреагировали на информацию со скепсисом.

Изначально «СП-2» не устраивал лиц из Соединенных Штатов, которые якобы хотели сами поставлять газ в Европу. Трубопровод через Балтийское море разрушал их планы по доминированию над экономикой Старого Света. Политолог Александр Рар уверен, что «СП-2» стал символом политических взаимоотношений России и Германии, отстаивавшей идею о новом трубопроводе в пику Вашингтону. Вместе с Украиной Штаты посчитали проект «угрозой» для европейской энергобезопасности, сообщает RT.