Домой Садово огородный инвентарь Польская пресса: Россия проводит против Украины спецоперацию «Зима»

Польская пресса: Россия проводит против Украины спецоперацию «Зима»

31
0

Польская пресса: Россия проводит против Украины спецоперацию «Зима»
Россия настойчиво стремится подчинить себе Украину, угрожая не только начать наступление стянутыми к границе войсками, но и проводя специальные операции против целого государства. Данное мнение озвучивается на страницах польского издания Tygodnik Solidarność. Автор материала усмотрел в действиях Кремля в отношении Украины спецоперацию «Зима» — как минимум в сфере энергетики.

С его слов, сосредоточенные «у украинского кордона войск» являются сигналом Москвы о возможном развитии сценария в военном направлении. Об этом свидетельствуют и лихорадочные попытки Белого дома договориться с Кремлём в лице посетившей Москву Виктории Нуланд от Госдепа и дозвонившегося до главы РФ руководителя ЦРУ Уильяма Бернса.

Но никакой войны не будет. Ведь, во-первых, российские танки застряли бы в это время года где-нибудь в заднепровских степях, а, во-вторых, Кремль сейчас проводит специальную операцию
— считает польский автор, поясняя, что настоящим оружием Москвы против Киева является не бронетехника, а энергоносители.

Как он полагает, резкое сокращение прокачки газа через Украину и достройка «Северного потока-2» существенно снизили стратегическое значение страны для Европы, что создаёт угрозу для её безопасности. Политика «Газпрома» также вызвала дефицит голубого топлива в незалежной.

При этом наблюдается нехватка других энергоресурсов. Москва отказалась поставлять антрацит, без которого встанут электростанции, объяснив свои действиями собственной нуждой в данном продукте. Если же закупать уголь в других странах, то придётся серьёзно переплачивать, создавая проблемы для бюджета. В связи с этим Киев снял запрет на импорт электроэнергии из РФ, однако Москва не собирается её продавать.

Эта зима станет для украинских властей очень нервной. Киеву остается только молиться, чтобы она оказалась как можно более мягкой
— делается вывод в польской прессе. Использованы фотографии:Сайт Минобороны России