Домой Садово огородный инвентарь Польская пресса: Сталин в 1939 году легко догадался, что Франция и Британия...

Польская пресса: Сталин в 1939 году легко догадался, что Франция и Британия Польше не помогут

26
0

Польская пресса: Сталин в 1939 году легко догадался, что Франция и Британия Польше не помогут
Красная Армия вступила на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии 17 сентября 1939 года. Тогда они считались частью Польши — перешли в её состав в результате более ранней интервенции и аннексии.

На эту тему рассуждает польский обозреватель Богуслав Волошаньский в интервью порталу Onet.

Он отмечает, что, несмотря на союзнические отношения с Варшавой, Франция и Британия вмешиваться в конфликт и помогать Варшаве не стали. Они решили не тратить на нее ни силы, ни средства.

Польская пресса считает, что «момент вторжения» советский лидер рассчитал очень точно, занимаясь при этом подготовкой войск и внимательно следя за европейской обстановкой. Окончательный сигнал к действию он получил 12 сентября, когда на встрече премьер-министров Великобритании и Франции было решено не оказывать помощи полякам.

К тому моменту в Лондоне и Париже решили, что это восточноевропейское государство больше не существует. На это указывала фронтовая обстановка и успехи вермахта. Польское командование совершило ряд просчетов, приведших армию к полному разгрому.

Получив этот сигнал от западных правительств, Сталин, как заявляет польский обозреватель, в 1939 году легко догадался, что Франция и Британия Польше не помогут. Это развязало ему руки и позволило отодвинуть на запад границу СССР, которая спустя менее двух лет превратилась в линию фронта между Советским Союзом и гитлеровской Германией.