Домой Садово огородный инвентарь Польский журналист-международник: Меркель переговорами с Лукашенко совершила большую ошибку, уходя с поста...

Польский журналист-международник: Меркель переговорами с Лукашенко совершила большую ошибку, уходя с поста канцлера

19
0

Польский журналист-международник: Меркель переговорами с Лукашенко совершила большую ошибку, уходя с поста канцлера
В Польше выразили явное неудовольствие в связи с тем, что действующий канцлер Германии Ангела Меркель решила поговорить по телефону с белорусским президентом. Звонила Меркель в Минск в связи с миграционным кризисом, который проявляет себя на восточных рубежах ЕС. Напомним, что накануне до 1,5 тысяч мигрантов предприняли попытку прорваться через польский кордон, однако были весьма жёстко встречены польскими силовиками. С помощью водомётов толпа была рассеяна. Однако мигранты говорят, что готовят новые попытки перехода белорусско-польской границы.

Меркель решила призвать Лукашенко к «недопустимости эскалации ситуации с беженцами». На этот звонок реагируют политики и политологи в Польше. Так, замдиректора польского Центра восточных исследований Войцех Конончук заявил о том, что «Меркель сделала ровно то, чего от неё ожидали в Минске и Москве». По словам польского политолога, она «легитимизировала режим Лукашенко в Беларуси».

Из заявления заместителя директора Центра восточных исследований:

Мы знаем, что госпожа Меркель получила наказ от Путина поговорить напрямую с Минском. И сегодня белорусская сторона «продает» беседу канцлера с Лукашенко как успех, как уступку со стороны Евросоюза. Белорусская пропагандистская машина торжествует.
Польский журналист-международник (один из наиболее известных в Польше( Ежи Хащиньский пишет, что «Меркель переговорами с Лукашенко совершила большую ошибку, уходя с поста канцлера»:

Нет оправдания прямым переговорам Меркель и Лукашенко. Это гуманизм? Но разве можно быть гуманным к белорусскому режиму? Разговор канцлера Германии с Лукашенко свидетельствует о том, что Меркель поддалась шантажу Минска. И теперь это расценивается как конец изоляции Лукашенко. Меркель показала, что считает его партнёром.
Тем временем ситуация у польской границы продолжает оставаться сложной, однако в течение ночи с 16 на 17 ноября крупных попыток прорыва кордона мигрантами не предпринималось. Использованы фотографии:президент Белоруссии