Домой Другое Последствия пандемии: какое жилье предпочтут петербургские семьи

Последствия пандемии: какое жилье предпочтут петербургские семьи

14
0

Последствия пандемии: какое жилье предпочтут петербургские семьи

На рынке недвижимости в Петербурге ожидают серьезных изменений. Они связаны с ценообразованием на жилье и платежеспособностью населения. Так, спрос на новостройки может упасть до 30 % по сравнению со вторым полугодием 2020 года.

Об этом заявила директор департамента жилой недвижимости Colliers Елизавета Конвей, пишет РБК. По мнению некоторых застройщиков, самое сильное падение спроса придется на июль — сентябрь, однако они надеются, что после этого ситуация нормализуется.

Последствия пандемии: какое жилье предпочтут петербургские семьи

Невысокие новостройки

Недавно стало известно, что крупный девелопер Setl Group приобрел новый участок для малоэтажной застройки в Стрельне. Компания планирует возвести около 270 тыс. квадратных метров жилья. 

На данный момент проект находится на стадии подготовки. Известно, что сумма вложений составит 28 млрд рублей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к президенту Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Игорю Горскому, чтобы узнать, окажется ли востребованным такой формат новостроек.

«Стрельна всегда ассоциировалась у петербуржцев с местами, где жили императоры, где находится резиденция президента Российской Федерации. Это достаточно элегантный и хороший район города.

„Петербургская недвижимость“ очень активно начала застраивать район Стрельны. На мой взгляд, Стрельна была недооценена. Там были определенные транспортные проблемы, которые сейчас решены.

После объявления о том, что Гатчина станет столицей Ленинградской области, юг города приобрел новый статус и стал интересен и удобен. Как раз через Гатчину мы выезжаем на Москву», — высказался о расположении микрорайона специалист.

Последствия пандемии: какое жилье предпочтут петербургские семьи

Кому интересны малоэтажки

Эксперт также поделился рассуждениями о том, какими все-таки будут новые дома. По его словам, там, скорее всего, построят жилье класса комфорт плюс, возможно даже бизнес-класс. Малоэтажные здания с достаточно хорошим ландшафтным дизайном и инфраструктурой.

«Есть джипы-паркетники: это неполный джип, чуть больше, чем седан. Вот и дома в Стрельне — это еще не загородное жилье, но и не высотки 12-этажные.

Дома для людей, которые работают на юге города, которые, может быть, не хотели бы иметь и дачу, и квартиру. Я предполагаю, что это будет семейный комплекс, видимо, будут преобладать двух-, трех-, четырех- и, может быть, даже пятикомнатные квартиры», — объяснил президент Ассоциации риелторов города и области.

Последствия пандемии: какое жилье предпочтут петербургские семьи

По словам специалиста, такое жилье особенно привлекательно для многодетных семей среднего класса. Определенную роль в этом сыграла пандемия ковида, самоизоляция. Многие люди опасаются, что похожая ситуация может вернуться.  

«Никто не хочет жить в районах-муравейниках в маленьких двухкомнатных квартирах, с тремя детьми это просто коллапс», — отметил эксперт.

Последствия пандемии: какое жилье предпочтут петербургские семьи

Отличие от цен в высоких ЖК

При покупке недвижимости важную роль играет не только расположение и комфорт, но и цена. Однако, несмотря на возможное падение спроса, стоимость жилья не падает. Например, в Кировском районе Петербурга цены на квадратный метр выросли за полгода с 130 до 202 тысяч рублей. За девять лет в Приморском и Петроградском районах жилье подорожало вдвое. Собеседник издания дал прогноз, сколько будет стоить жилплощадь в комплексе в Стрельне.

«Цены, предполагаю, будут начинаться от 100 тысяч и выше за квадратный метр. „Петербургская недвижимость“ — это бренд, у компании высокое качество строительства и к ним высокий уровень доверия.

И поскольку объекты большие, то чем больше объект, чем меньше цена. И далее роль будут играть видовые характеристики, расположение объекта, отделочные материалы и так далее», — заключил Игорь Горский.

Последствия пандемии: какое жилье предпочтут петербургские семьи

До этого стало известно о возведении мини-города из малоэтажек в Пушкине. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что для строительства 200 тысяч «квадратов» девелопер приобрел 43 гектара в районе Шушар.