Домой Садово огородный инвентарь Потери «Единой России», приобретения КПРФ и «Новых людей»: предварительные данные итогов выборов...

Потери «Единой России», приобретения КПРФ и «Новых людей»: предварительные данные итогов выборов в Госдуму

25
0

Потери «Единой России», приобретения КПРФ и «Новых людей»: предварительные данные итогов выборов в Госдуму
В России завершено трёхдневное голосование по выборам в Государственную Думу. Различные институты, структуры по изучению экзитполов, другие профильные площадки публикуют собственные данные по предварительным результатам. В частности, эти данные разнятся, но в целом уже сейчас вырисовывается общая картина того, кто попадает в новый состав нижней палаты российского парламента.

В частности, можно говорить о том, что в Госдуме следующего созыва будут представлены как минимум 4 партии. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, объединение на основе «Справедливой России» и/или партия «Новые люди».

При этом, данные обработки так называемых экзитполов говорят о том, что нынешняя партия парламентского большинства не набирает того количества процентов, который фиксировался по итогам выборов 2016 года. Если тогда «Единая Россия» набрала более 54 процентов голосов избирателей, то теперь у этой партии (опять-таки по предварительным данным – данным экзитполов) около 40 процентов. При этом существенно улучшила свои результаты Компартия РФ. Вместо 13,34% голосов, зафиксированных на предыдущих выборах, партия Геннадия Зюганова набирает не менее 21% голосов российских избирателей. Если же говорить об официальной статистике ЦИК РФ на текущий момент, то после обработки примерно 14% голосов у «ЕР» около 40,3%, у КПРФ – 24% голосов.

Те же данные ЦИК свидетельствуют о прохождении в Думу ЛДПР с результатом около 9%, партии «Новые люди» примерно с 7% голосов и «справедливороссов» с 6,8%.

Нужно подчеркнуть, что всё это пока предварительные результаты. Если отталкиваться от них, то у «Единой России» — потери, а у КПРФ и «Новых людей» — приобретения.

И если всё останется в таком раскладе, то в российском парламенте появятся депутаты ещё от одной партии – упомянутые «Новые люди». А для формирования парламентского большинства «Единой России» вполне может потребоваться коалиция с одной из парламентский партий. Если ситуация сведётся к этому, то весьма интересно, кто же из прошедших в Госдуму партий на такую коалицию пойдёт.