Осенняя пора – это период консервации и запаса овощей на зиму. Хозяйки закрывают банки с соленьями в промышленных масштабах, а с огородов мешками выносятся картофель, капуста и прочие плоды летнего труда.
Но помимо уборки урожая и подготовки «закруток», нужно решить вопрос о хранении этого изобилия. Ведь армию банок и мешки с овощами в доме не поставишь, консервы могут взлететь, а овощи сгнить… Спасение от этих бед – погреб, именно в нем все может храниться не один год, только необходимо, чтобы он был устроен по всем правилам.
В идеале, если проект погреба под домом был задуман еще до постройки жилого помещения. Во-первых, работы будут легче, а во-вторых, это куда дешевле, чем делать погреб уже в готовом доме.
Приступая к устройству погреба, необходимо понимать, что в нем должна быть всегда стабильная температура, хорошая вентиляция и нормальный уровень влаги, только тогда в нем все будет храниться положенный срок.
Стены и пол помещения необходимо максимально изолировать от влаги. Обычно для этого используют глину. Толщина должна быть примерно 25 сантиметров.
Интересно! Вентиляция подвала в загородном доме, тут!
Следующий слой должен быть из щебенки, ширина должна составлять примерно 20 сантиметров.
Затем, накладывают слой железобетона, его толщина составляет от 10 сантиметров и выше.
Для полной уверенности некоторые предпочитают поверх железобетона наклеить битумный рубероид, можно класть до четырех слоев.
Дальше стены обкладывают красным кирпичом, именно он неподвержен плесени. Поверх кирпича кладется еще один слой глины. Потом накладывается штукатурка и побелка.
Составляя проект погреба в доме нужно помнить, что ответственно нужно подойти не только к устройству многослойных стен, но еще и к полу. Пол также состоит из нескольких слоев, для предупреждения влаги.
Первый слой: щебень или битый кирпич. Его толщина составляет от 10 сантиметров. Сверху заливается битумом, который препятствует влаге.
Второй слой: мягкая глина. Она прекрасно удерживает сырость и практически не размывается водой.
Третий слой: бетон покрытый рубероидом. Именно он примет на себя вес многослойных стен погреба. Толщина 10 сантиметров.
Четвертый слой: кирпич, дерево или цемент. По сути, нужен для эстетики и удобства.
Соблюдая все правила, вполне возможно сделать домашний проект погреба, который прослужит многим поколениям вашей семьи.
Главное помнить, что погреб находится на глубине и нужно тщательно усилить стены и пол, в этом случае вы сможете избежать всех проблем.
А так же вы можете посмотреть видео Строительство погреба