Домой Другое Психолог рассказала, как уберечь ребенка от добровольной гибели

Психолог рассказала, как уберечь ребенка от добровольной гибели

25
0

Психолог рассказала, как уберечь ребенка от добровольной гибели

На детской площадке Новгородской улицы в Петербурге 14 февраля было найдено тело школьницы 2010 года рождения. Ребенка без признаков жизни случайно нашел местный житель, который гулял неподалеку с собакой. До 02:30 девочка находилась дома, но когда родители проснулись, ее дома не было. Мать сразу же заявила в полицию, сообщив, что дочь вышла из дома без верхней одежды и пропала.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Доведение несовершеннолетнего до самоубийства» и сейчас проверяет, не состояла ли школьница в «группах смерти» в социальных сетях. Однако известно, что девочка была примерным ребенком, отличницей, посещала различные кружки, не состояла на учете, а ее семья была благополучной.

В истории девочки еще очень много белых пятен, с которыми сейчас разбирается полиция, однако сама ситуация наводит ужас. Чтобы родителям больше не пришлось сталкиваться с подобным, психолог, руководитель психологического центра Анна Завгороднева в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, как уберечь ребенка от психологических тупиков.

Обращать внимание на недовольство подростка собой

Родители могут повлиять на мнение ребенка о себе, даже если он утверждает обратное. В частности, близким важно обратить внимание на то, как проявляется недовольство подростка собой и своей фигурой, если оно имеет место быть. А уже если ребенок наносит себе вред — стоит показать его медикам.

«Нужно помнить, что любое саморазрушающее действие: порезы, шрамирование или суицид — это территория психиатрии. С любым таким поведением должен работать медик. Если ребенок выдает идеи, которые вредят его жизни и здоровью, в том числе, и отказ от еды, это могут быть звоночки в сторону таких болезней как булимия и анорексия. Боятся этого не нужно, с этим нужно работать», — отметила психолог.

Психолог рассказала, как уберечь ребенка от добровольной гибели

Не обесценивать опасения ребенка

Если ребенок говорит, что он собою не доволен и объективных предпосылок к этому нет, нужно с этим разбираться. Сначала нужно сходить с ребенком к психологу, чтобы выяснить, что не так, отметила Завгороднева. Десять лет — самое начало подросткового периода, когда происходят самые первые изменения. Специалист подчеркнула, что в школьном возрасте дети думают и оценивают сказанное совсем не так, как взрослые, а потому могут принять поддержку родителей за желание отмахнуться от проблем.

«Может быть, девочка хотела быть похожа на какого-то лидера, это нормальный аспект для ребенка иметь желание быть похожим на того, кто нам нравится. Наверняка она сталкивалась с классическим оберегающим родительским поведением, когда родители говорят: «Все у тебя хорошо, ты умница, красавица». Для взрослых эта позиция кажется правильной. В этом вся загвоздка. Для ребенка это звучит, как: «Меня не поняли. Я говорю родителям: «Как мне плохо, я не могу смотреть на себя в зеркало, а они говорят мне, что я красивая. Они глухие или вруны»», — привела пример эксперт.

В данном случае, как отметила Завгороднева, родители должны выяснить откуда такая идея взялась у ребенка. Если близкие понимают, что в вопросах и ответах они заходят в тупик — лучше идти к детскому психологу.

«Спорить с ребенком не нужно. Если детский психолог говорит о том, что ситуация серьезная, тогда лучше обращаться к медику в психоневрологический диспансер. С точки зрения медицины все корректируется просто, есть ряд готовых шаблонов лечения нарушения пищевого поведения», — успокоила родителей психолог.

Психолог рассказала, как уберечь ребенка от добровольной гибели

Внимательно относиться к рассказам

Кроме того, по словам специалиста, нужно очень внимательно относиться к тому, что рассказывает о себе ребенок. Тем более, если он говорит в негативном ключе.

«Ребенок всегда рассказывает несколько раз. Если родители не отреагировали два раза на жалобы ребенка, он воспримет, что от него отмахнулись и не расскажет в третий раз. Любые страхи, боязнь плохой оценки, боязнь засыпать, все, что связано со снижением качества жизни, любое убеждение ребенка может быть звоночком к проблеме. В 10 лет ребенок уверен, что все останется навсегда, что он всегда будет выходить к доске и получать плохую оценку от этой учительницы, и вечно его будут за это ругать», — объяснила Завгороднева.

Иногда родители думают, что если сильней запугают ребенка, то больше замотивируют его, например, учиться. Однако это неудачная стратегия, считает специалист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В новогоднюю ночь Петербург ждет погодная аномалия

Психолог рассказала, как уберечь ребенка от добровольной гибели

Как подростки оценивают суицид

Как правило, дети не осознают, что их жизнь действительно может закончиться. Они могут сделать что-то назло, думая только о том, чтобы «наказать» своих обидчиков своим отсутствием. Также это может быть своеобразной формой протеста. Как подчеркнула Завгороднева, история детского, подросткового суицида не про то, что ребенок хочет умереть, а про то, что он не хочет так жить.

«Дети не понимают, что они прекратят свое существование. Для них только то, что я умру, а вы будете плакать и поймете, какую прелесть потеряли. Момент конечности дети не осознают до конца. Даже у взрослых это есть. Мы живем так, как будто бессмертные», — рассказала психолог.

Психолог рассказала, как уберечь ребенка от добровольной гибели

Роль «групп смерти»

«Группами смерти» называют сообщества в социальных сетях, якобы причастные к детским суицидам. Однако психолог Завгороднева уверена, что для того, чтобы ребенок покончил собой из-за участия в такой группе, нужно, чтобы сошлось много факторов.

«Договориться с кем-то, пойти и убить себя, потому что я кому-то обещал вряд ли человек может. Тут должна быть склонность к саморазрушающему поведению. Наш инстинкт сохранения сильнее. Про группы смерти говорят, что они шантажируют родителями, причинить им вред. Но очень маленький процент, что дети замолчат такое. Если у ребенка есть здоровое отношение к жизни и желание жить, то ребенок не пойдет на это», — поделилась мнением собеседница издания.

Психолог рассказала, как уберечь ребенка от добровольной гибели

Современным школьникам сейчас тяжело как никогда. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, почему так происходит, и на что обратить внимание родителям, чтобы помочь чаду выбраться из трясины психологических проблем. Психолог Наталья Искра, в частности, предложила родителям помочь ребенку найти приятное хобби.