Домой Другое «Работает следственная группа»: подозрение в фальсификации голосования парализовало работу четырех УИК в...

«Работает следственная группа»: подозрение в фальсификации голосования парализовало работу четырех УИК в Петербурге

22
0

«Работает следственная группа»: подозрение в фальсификации голосования парализовало работу четырех УИК в Петербурге

Днем 18 сентября наблюдатели, работающие на УИК № 399, забили тревогу после пропажи председателя комиссии с переносной урной для надомного голосования. В школьном спортзале гимназии № 65 с углубленным изучением французского языка расположились четыре участковые избирательные комиссии, сотрудники которых, по некоторым данным, связаны между собой не только профессиональными, но и родственными связями. Двое из них сегодня утром возглавили «экспедицию» за голосами избирателей, изъявивших желание проголосовать на дому, и пропали из поля зрения коллег и наблюдателей до закрытия участков, третий привел себя в состояние, позволяющее предполагать у него наличие признаков алкогольного опьянения.

Олег Мазаев рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, что УИК № 399 ведет «двойную бухгалтерию» учета проголосовавших избирателей, что, по его мнению, позволит комиссии сфальсифицировать результаты голосования на участке. Речь идет о широко известной технологии фальсификации явки, так называемых «задвоенных листах», когда в книгу учета избирателей добавляются непрошитые пустые листы, нумерация которых повторяет нумерацию прошитых. С помощью такой технологии после окончания голосования преступники могут подменить бюллетени с реальным волеизъявлением граждан на то, которое выгодно им.

Участковый полицейский, дежурящий на участке, объявил школьный спортзал местом преступления и приказал всем «оставаться на своих местах».

«Председатель комиссии отсутствует. Она ушла (с урной надомного голосования — прим. ред.) с половины девятого, до сих пор ее нету. Это единственный ящик, с которым она не дала возможности уйти наблюдателям, до сих пор ее нет, на звонки не отвечает»,сказала Борисова.

Представитель ТИК под видеосъемку показала журналистам «двойную бухгалтерию» комиссии, о которой заявлял Мазаев. Заместителю председателя комиссии, которой пришлось объясняться перед Борисовой в отсутствие начальницы, назвала «задвоенные листы» в каждой книге учета «технической ошибкой».

После этого школьный спортзал превратился в ристалище с нерыцарскими поступками и выражениями. Председатель четвертого УИК, от которого пахло явно не бюллетенями, закричал о провокации и попытке давления на членов комиссии, в ход пошли непарламентские выражения и поступки, все это — на глазах у прибывших следователей и журналистов.

По просьбе избирателей на участок прибыл другой кандидат, баллотирующийся по пятому избирательному округу, правозащитник Максим Шугалей, который призвал собравшихся не устраивать скандалов и провокаций и дать возможность разобраться в ситуации правоохранительным органам.

Потерявшиеся председатели и урны прибыли на участки уже после 20:00, что по закону делает содержимое урн для надомного голосования недействительным. Этот факт был зафиксирован представителями ТИК и МВД, после чего силовики приступили к опечатыванию «преступных» участков. Следствию предстоит дать правовую оценку действиям членов комиссии.

Официальный представитель городской избирательной комиссии Юрий Кузьмин, отвечая на вопрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, был более сдержан в формулировках.

«Мы пока не видим каких-то серьезных проблем, если будут обращения, разберем досконально»,сказал он.

Судя по его ответу, ТИК до сих пор не проинформировала городскую комиссию о хаосе, происходящем в эти минуты в школе с углубленным изучением французского языка.

О том, как проходят выборы-2021, подробно рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.