Обычно керамическую плитку используют на неидеальных участках стен и пола. И невозможно уложить плитку точно по её размерам и приходится резать на нужные куски (особенно если использовать большие плитки).
Для плиток с малой толщиной можно использовать стеклорез, если вы строитель и вам нужно часто и много резать кафель – то можно приобрести специальные плиткорезы. Но что делать, если вам нужно обрезать плитку сейчас и все, не покупать же дорогостоящий профессиональный плиткорез?
Так же можете прочитать статью:»Кварц, керамогранит, керамическая плитка отзывы»
На самом деле все гораздо проще, можно воспользоваться болгаркой.
Как резать плитку болгаркой
Болгарка довольно распространенный инструмент, который может выполнять различные задачи. С её помощью можно нарезать металлические листы, керамическую плитку, и другие материалы.
Что касается самого процесса распила – то тут нужна специальная насадка и фиксатор под кафель (ну и колпачок на кафель, который защитит от осколков).
Что касается насадок
Обычно нарезают плитку при помощи алмазного шлифовального круга, лучше всего подходит насадка с мелким напылением для сухой резки. С её помощью делается боле ровный надрез (без сколов) но пыли будет много и не стоит этим заниматься в закрытом помещении.
Если же работы предстоим много (и долго) то лучше брать насадку для мокрой резки (он не допустит перегрев электроинструмента), но заранее продумайте подачу воды (хотя можно и просто погружать насадку в воду).
Меры предосторожности
В целом резать плитку довольно безопасно, если не забывать об индивидуальной защите. Так как при распиле острые осколки кафеля отлетают, и могут отлететь в вас (защита глаз, рук).
Если у вас не самая дешевая болгарка – поэкспериментируйте со скоростью работу (например скорость свыше 3500 – гарантия раскола плитки), если подобрать оптимальную скорость – плитка будет разрезаться легко и без сколов.
Работать нужно по лицевой стороне плитки.
Как работать болгаркой по плитке
Если хотите провести работы с наименьшей пылью, то есть 3 варианта распила:
Прямой срез. Наиболее легкий вид. То есть это разрез по намеченной линии.
Для этого фиксируем плитку на ровном основании, оно должно быть на 5—10 см выше пола (чтоб линия отреза выступала за границы основания). Держим электроинструмент, таким образом, чтоб было видно направление реза.
Срез 45 градусов. Такой тип резки немного сложнее, прежде всего, отрезают под прямым углом, а затем, поворачиваем диск, и срезаем лишний материал.
Отверстия в плитке. Использовать этот метод лучше для более габаритных отверстий (с большим диаметром). Прежде всего, маркером намечаем круг и две линии крест на крест (на лицевой стороне намечаем центральную точку). Наклоняем болгарку под углом и осторожно прорезаем по окружности, когда надпилили по окружности, сделайте надпилы по прямым линиям и вытаскивайте 4 сектора.
Последовательность
Превращаем болгарку в плиткорез
Сама по себе болгарка тяжела и все время держать её на весу трудно, руки быстро устают гораздо проще сделать из болгарки что—то похожее на плиткорез, особенно когда резать нужно много.
При таком плиткорезе принцип тот же, но не нужно держать болгарку в руках. Нужно выбрать хорошее место для болгарки, сделать основание ( лучше из листового металла) так же сделайте желоб для углубления диска.
Заем нужно зафиксировать инструмент (используя подходящие зажимы). Такие зажимы можно купить или изготовить вручную.
Так же стоит продумать систему охлаждения (емкость с жидкостью) и взять диск для мокрой резки.
После этого нудно взять пару ненужных плиток и потренироваться ( укладывать кафель по ориентирам и аккуратно опускать болгарку).
После пару плиток вы сможете легко и аккуратно разрезать плитки без сколов.
Как резать плитку болгаркой видео