Домой Садово огородный инвентарь Робототехнические комплексы разминирования «Уран-6» поступили на вооружение ЗВО

Робототехнические комплексы разминирования «Уран-6» поступили на вооружение ЗВО

15
0

Робототехнические комплексы разминирования «Уран-6» поступили на вооружение ЗВО
Западный военный округ получил на вооружение робототехнические комплексы разминирования «Уран-6». Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.

Два робототехнических комплекса «Уран-6» получили инженерные подразделения округа. В сообщении отсутствует информация, в какие именно части поставлены комплексы разминирования. Отмечается, что операторы комплексов «Уран-6» ранее прошли подготовку в противоминном центре ВС РФ. Освоение новой техники начнется уже в ближайшее время.

Отметим, что поставки данных комплексов разминирования начались только в прошлом году, первый «Уран-6» в начале июля 2020 года был поставлен для апробации в инженерно-саперный полк в Воронежской области. Первая партия МРТК-Р поступила на вооружение 16-го инженерно-саперного полка 20-й гвардейской армии Западного военного округа (ЗВО).

Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования (МРТК-Р) «Уран-6» представляет собой базовую гусеничную машину с креплениями для установки различного специального оборудования, предназначенного для проделывания проходов в минных заграждениях, а также для площадного разминирования территорий. В зависимости от разминированной местности, на машину может быть установлен катковый, бойковый или фрезерный трал, бульдозерный отвал или механический схват.

Вес машины на легкой гусеничной платформе – около 6 тонн, «Уран-6» выдерживает подрыв до 60 кг в тротиловом эквиваленте. Аппаратура комплекса позволяет определять тип обнаруженных взрывоопасных предметов, после чего оператор может выбрать наиболее эффективный и безопасный способ обезвреживания. Управление ведется оператором на дальности до 1 км.

«Уран-6» поставляется вместе с платформой для транспортировки, представляющей собой КамАЗ, оснащенный системой «мультилифт» и площадкой для смены тралов. Комплекс был испытан в Сирии, после чего прошел модернизацию с учетом замечаний, выявленных в ходе его эксплуатации.