Домой Садово огородный инвентарь Роскосмос рассекретил переговоры экипажа космического корабля «Союз-11»

Роскосмос рассекретил переговоры экипажа космического корабля «Союз-11»

13
0

Роскосмос рассекретил переговоры экипажа космического корабля «Союз-11»
Роскосмос рассекретил и опубликовал переговоры экипажа корабля «Союз-11», погибшего 50 лет назад 30 июня 1971 года при возвращении с орбиты. Об этом сообщается на сайте госкорпорации.

Экипаж космонавтов Добровольского, Волкова и Пацаева готовили к космическому полету в качестве дублирующего, но за несколько суток до старта дублеры заменили основной экипаж: Леонова, Кубасова и Колодина. Старт корабля «Союз-11» был осуществлен 6 июня 1971 года.

На орбите космонавты проделали большой объем работы, проведя стыковку с первой орбитальной станцией и ее расконсервацию, после чего вернулись на свой корабль и приготовились к спуску. ЦУП дал добро на расстыковку 29 июня 1971 года в 21:15. Сама процедура прошла штатно, корабль и станция разделились, после чего Владислав Волков отчитался об ориентации корабля.

Прошло разделение, прошло разделение… Визуально наблюдаем расхождение. Станция пошла слева от нас, с разворотом
— приводит «Роскосмос» расшифровку.

Измерительный пункт «Заря» передала, что посадка будет происходить за 10 минут до восхода Солнца. В ответ Волков сообщил о том, что экипаж увидел Землю. Все переговоры шли спокойно, после того как загорелся сигнал «спуск», «Заря» попрощалась с экипажем до следующего сеанса связи.

Завтра встретимся, готовьте коньяк
— сообщил Волков и это были последние слова экипажа «Союз-11».

Спускаемый аппарат штатно вошел в плотные слои атмосферы и приземлился в заданном районе, однако экипаж в составе космонавтов Георгия Тимофеевича Добровольского, Владислава Николаевича Волкова и Виктора Ивановича Пацаева погиб. Как оказалось, причиной трагедии стал вентиляционный клапан, сработавший на высоте 150 км, вследствие чего произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Космонавты предприняли попытку исправить ситуацию, но из-за быстрого падения давления сделать этого не удалось.

Гибель экипажа привела к большим переменам в советской космонавтике, программа космических полетов была остановлена, сам корабль «Союз» доработан, введено обязательное использование скафандров при запуске на орбиту и спуске с нее. Кроме того, состав экипажей был сокращен до 2-х человек. Использованы фотографии:https://www.roscosmos.ru