Домой Другое Россия прорвала водную «блокаду» Киева: в Крым хлынула артезианская вода

Россия прорвала водную «блокаду» Киева: в Крым хлынула артезианская вода

23
0

Россия прорвала водную «блокаду» Киева: в Крым хлынула артезианская вода

Северо-Крымский канал (СКК) и водоснабжение целого полуострова продолжают возрождаться несмотря на «крики» Киева. В работу запущены Просторненский, Нежинский и Новогригорьевский водозаборы, откуда в СКК поступает пресная вода.

Процесс по строительству водозаборов длился около трех лет, отмечает в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей директор ГУП РК «Вода Крыма» Максим Новик. На один из завершающих этапов из бюджета было выделено 1,18 млрд рублей. Качество проекта удовлетворило разработчиков, и уже сейчас водозаборы готовы к полноценному функционированию.

Восстановление водоснабжения во всем регионе началось в 2014 году, чему предшествовали драматические события — города Крыма, в частности Керчь, остались без воды. Изначально проводились работы по обеспечению водой городских жителей, затем специалисты принялись уже за сельскую местность. Возникла необходимость в дополнительной подпитке пресной водой. Нынешние масштабы поистине грандиозны — по словам Новика, это более 200 тыс. «кубов» воды в день. 

«В Ленинском районе в рамках ФЦП [федеральная целевая программа] была проведена реконструкция водоводов, и сразу мы почувствовали, что потребление воды снизилось на какое-то количество процентов, — пояснил он. — Раньше там потери доходили до 70 процентов, а износ сетей достигал почти 100 процентов. Сейчас мы понимаем, что водопотребление стабилизируется и нам уже нет смысла выкачивать 100 процентов мощности».

Россия прорвала водную «блокаду» Киева: в Крым хлынула артезианская вода

В настоящее время в рамках ФЦП выполняется реконструкция водовода сети от Феодосии и до Судака протяженностью 54 километра. Однако на всей протяженности канала наблюдаются серьезные проблемы в поставке водных ресурсов. 

Тем временем киевская сторона продолжает отрицать прогресс в развитии Крыма в составе России. Но его пыл остужают высокопоставленные лица. Так, депутат Верховной рады Алексей Журавко призвал посмотреть правде в глаза и посетовал на кризис экономического развития Херсона. Регион страдает из-за длительной «блокады» Крыма. Не спешат помогать Незалежной даже партнеры из Европы. Ни одна из стран-лидеров не предоставила свои рынки для выхода Херсона из круга проблем в сельскохозяйственной сфере. Среди местных жителей нарастает ненависть к пропаганде.