Домой Садово огородный инвентарь Северная Корея провела испытания новой баллистической ракеты в Японском море

Северная Корея провела испытания новой баллистической ракеты в Японском море

20
0

Северная Корея провела испытания новой баллистической ракеты в Японском море
Одним из первых о запуске КНДР новой баллистической ракеты сообщил Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи. По данным южнокорейского командования, которые потом подтвердили и японские военные, около 6:40 утра КНДР запустила баллистическую ракету с внутренней территории страны на восток. Это уже не первое подобное испытание.

Ранее КНДР выпустила две баллистические ракеты в исключительной экономической зоне Японии. Премьер-министр Японии тогда назвал эти испытания возмутительными. Опасения Токио понятны: северокорейская ракета способна доставить ядерный боеприпас в любую часть Японских островов.

В Пхеньяне, в свою очередь, сообщили, что испытывают новую железнодорожную ракетную систему, созданную исключительно для предотвращения любых попыток агрессии против страны. Зона действия ракет, по заверениям северокорейской стороны, составляет 800 км от территории КНДР.

Естественно, что запрет Совета Безопасности ООН на любые испытания баллистических ракет в КНДР игнорируют. Однако незадолго до испытаний посол КНДР в ООН Ким Сон заявил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что его страна имеет полное право разрабатывать оружие для самообороны. Он также подчеркнул, что Пхеньян просто укрепляет свою обороноспособность, чтобы защитить себя и мир в стране.

Не менее, чем в Японии и Южной Корее, испытаниями северокорейских баллистических ракет обеспокоены в США. Хотя ракеты КНДР вряд ли способны долететь до американской территории, они представляют угрозу позициям Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ведь под ударом в перспективе оказываются базы ВС США в Японии и Южной Корее, а также все союзники Америки в Восточной Азии – Япония, Южная Корея и Тайвань.

Западная пресса оценивает действия КНДР по испытанию ракет как признак отказа Ким Чен Ына от добровольного ограничения северокорейской ракетной программы. В свое время он декларировал такие намерения после трех встреч с предыдущим президентом США Дональдом Трампом. Однако новому главе Белого дома Джо Байдену, судя по всему, пока не удалось найти общий язык с северокорейским лидером.

Хотя администрация Байдена ранее заявляла, что будет стремиться к взвешенному подходу к проблеме денуклеаризации КНДР, пока особых продвижений в данном направлении не наблюдается. Более того, в Вашингтоне ранее заявляли о том, что КНДР не отвечает на попытки США установить диалог. С другой стороны, можно понять и Пхеньян: северокорейский посол в ООН напомнил, что США и Южная Корея проводят военные учения, и в КНДР их рассматривают как репетицию вторжения на северокорейскую территорию.

Само по себе присутствие американских войск и на Корейском полуострове, и в соседней Японии является провоцирующим фактором. Именно это обстоятельство заставляет Северную Корею заниматься постоянным наращиванием своего военного потенциала. Поскольку в обычной войне шансов у северокорейской армии не столь много, главная надежда Пхеньяна – как раз ракетное оружие, наличие которого и является сдерживающим фактором для Южной Кореи, Японии и США. Автор:Илья Полонский