Домой Другое Шугалей подчеркнул, что проект «Северный поток — 2» закончат в любом случае

Шугалей подчеркнул, что проект «Северный поток — 2» закончат в любом случае

17
0

Шугалей подчеркнул, что проект «Северный поток — 2» закончат в любом случае

Строительство газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию через Балтийское море подходит к концу. По мнению президента Фонда защиты национальных ценностей и социолога Максима Шугалея, проект закончат в любом случае, пишет издание «Политика Сегодня». Это не будет зависеть от позиции канцлера ФРГ Ангелы Меркель перед истечением срока ее полномочий, а они закончатся уже в сентябре.

До этого издание Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники писало, что США и Германия нашли компромисс по «Северному потоку — 2». Якобы уже в ближайшее время объявят о сделке, но пока детали держат в секрете. Предполагается, что там идет речь об инвестировании в энергетику Украины. Инвестиции пойдут из Берлина и Вашингтона. Шугалей считает, что проект закончат в любом случае.

 «Понятно абсолютно, что можно сколько угодно заниматься политикой, но экономика — сильнее. И здравые смыслы сильнее», — считает собеседник издания.

Социолог отметил, что предполагаемые инвестиции все равно не заменят транзит газа через Украину. Шугалей считает, что пока альтернативы российскому топливу нет.

«Никто не будет платить деньги и какие-то политические дивиденды. Здесь не надо проблему излишне усугублять, она, конечно, существует, но экономически альтернативы российскому газу нет. “Северный поток — 2” будет, но вопрос с Украиной США своим газом не закроют», — отметил Шугалей.

«Северный поток — 2» соединит двумя нитками газопроводов Россию и Германию. В Европу намерены поставлять 55 млрд куб. м газа в год. Сейчас проект готов уже на 98 % —  осталось достроить только одну нитку.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Шугалей посоветовал США отвыкать от впечатления, что они управляют миром. Социолог заявил, что Россия — самодостаточная страна, у которой все есть, поэтому она самостоятельно может себя обеспечить — без чьей-либо помощи.