Домой Другое Ситуация с «детским» ковидом ухудшается в Петербурге: малыши на ИВЛ, поражено до...

Ситуация с «детским» ковидом ухудшается в Петербурге: малыши на ИВЛ, поражено до 90 % легких

21
0

Ситуация с «детским» ковидом ухудшается в Петербурге: малыши на ИВЛ, поражено до 90 % легких

В больницы Петербурга стали поступать дети с 90-процентным поражением легких при заражении ковидом. Причем неутешительная статистика подкрепляется прошлогодними данными, когда юные пациенты наблюдались медиками при условиях сопутствующих заболеваний.

Мутирующий ковид сильно бьет по детям, о чем открыто говорят ведущие эксперты. Так, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 1 Филатовской больницы Валентин Есиков полагает, что новые штаммы демонстрируют свою силу на ослабленных организмах. Дети в этом отношении — зона риска.

«В моей реанимации 16 коек, семь из них постоянно развернуты под ковид, все постоянно заняты. Недавно из семи пациентов пятеро лежали на ИВЛ. В основном, конечно, это ковид в чистом виде, пневмонии, но есть и дети с гастроэнтеритами и ковидом, хирургической патологией и ковидом. Был один ребенок с подозрением на тепловой удар. Если год назад детские реаниматологи иногда, простите, скучали на работе, то теперь скучать не приходится – дети поступают тяжелые и инфекция протекает значительно тяжелее», — поясняет специалист в беседе с газетой «Петербургский дневник».

Перед тем как определить ребенка в больницу, врачи проверяют его симптоматику: как правило, это проблемы с дыханием, артериальная гипо- или гипертензия, острые воспалительные реакции. В этом году было выявлено еще одно любопытное явление — обследуют даже абсолютно здоровых детей, но с поражением легких от 80 до 90 процентов. Все они нуждаются в безотлагательной интенсивной терапии.

Ситуация с «детским» ковидом ухудшается в Петербурге: малыши на ИВЛ, поражено до 90 % легких

Есиков привел несколько примеров из своей недавней практики. Из его комментария по ситуации с детским ковидом можно сделать тревожный вывод — дети стали болеть чаще, чем в предыдущие волны.

«Возраст различный абсолютно – от 1,5 года до 17 лет, — добавляет он. — Сейчас лежат 14-летний парень с ожирением и тотальным поражением легких и практически здоровая девочка 9 лет. Был ребенок 1,7 года из Узбекистана – попал к нам с ОРВИ и развил полную картину коронавируса, он месяц лежал на ИВЛ, потом удалось его снять – это удачно закончилось».

Малышей приходится вводить в искусственную кому. В распоряжении врачей, работающих со взрослыми, есть аппарат неинвазивной вентиляции легких, но для детей он неэффективен, именно поэтому приходится прибегать к помощи другой медицинской техники.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о преимуществах вакцины «ЭпиВакКорона», открытой новосибирскими учеными год назад.