
Промышленное птицеводство сильно отличается от домашнего содержания кур-несушек. Если владельцы домашних хозяйств в первую очередь заботятся о благополучии птицы, то в промышленном птицеводстве все усилия направлены на эффективное производство яиц. И чтобы добиться максимальной отдачи, современные птицефабрики используют разные технологии содержания и ухода
Способы содержания кур-несушек.
Есть несколько способов содержания кур-несушек в промышленном масштабе. Все они применяются, хоть и не каждый одобряется. Среди них:
- клеточное,
- напольное,
- вольерное,
- органическое.

Клеточное содержание сегодня считают самым негуманным методом. В Европе этот способ вообще запрещен, потому что куры лишены свободы передвижения и возможности проявить свое естественное поведение. В России же его до сих пор практикуют, причем очень активно. Бесклеточные системы содержания несушек редко встречаются в России, но набирают большую популярность в западной культуре.

Напольное содержание — это когда куры размещаются в помещениях на подстилке. Такой способ позволяет птицам двигаться и проявлять естественные формы поведения. Правда, у напольного содержания есть существенный недостаток — это требует строительства птицефабрики большой площади и значительных трат на уборку и обслуживание. Не каждому хозяйству такое по карману.
При вольерном содержании куры размещаются в помещениях с выгульными дворами. Этот метод позволяет сочетать ограниченную свободу передвижения с кормлением и поением в закрытом пространстве. К слову, именно он считается наиболее гуманным (по крайней мере, в сравнении с клеточным содержанием).
И, пожалуй, самый оптимальный, щадящий способ выращивания кур — органическое содержание. Птица содержится в естественных условиях на небольших фермах. Там она имеет доступ к открытому выгулу и питается кормами, выращенными без использования химических удобрений и пестицидов. Этот способ сегодня считают наиболее экологичным. Правда, он требует больших трудозатрат, при этом производительность птицы ощутимо ниже промышленных стандартов.
Какой же способ содержания птицы выбрать? Все зависит от трех условий:
- целей производства,
- наличия ресурсов,
- требований рынка.
Для строительства птицефабрики предпочтительнее выбрать клеточное или напольное содержание. Такие методы более эффективны с точки зрения затрат и выхода продукции в промышленных масштабах. А вольерное и органическое содержание чаще встречаются на небольших фермах, ориентированных на производство экологически чистой продукции.

Нормы содержания
На птицефабриках содержат промышленное стадо кур-несушек. Оно тщательно контролируется и регулируется для обеспечения высокой продуктивности. Количество кур определяется с учетом количества получаемых яиц и вместимости птичников. Для комплектования стада используются 17-недельные молодки, полученные от продуктивных кроссов, соответствующие по массе и экстерьеру нормам.
При размещении молодок в клеточные батареи их сортируют по живой массе: птиц с низким весом в нижний ярус, со средним — в средний, с высоким — в верхний. Такой подход позволяет учитывать потребности особей разного возраста и развития. В каждом зале содержатся одновозрастные молодки. При этом допускается разница не более 15 дней.
Плотность посадки кур-несушек регламентируется нормативами. Она должна составлять от 400 см2 площади на 1 голову. Место кормления — от 7 см на особь при свободном доступе к питанию, поения — 2 см при желобковых поилках или 1 ниппель на 4-5 голов при ниппельных.
Состояние кур постоянно контролируется. Каждый месяц взвешивается не менее 100 особей из разных зон для регулирования кормления. Продуктивность стада должна составлять не менее 230 яиц на среднюю несушку при сохранности поголовья 95% и браковке 25%.
Кормление
Каждая птицефабрика заботится об организации сбалансированного и рационального кормления кур-несушек, ведь именно это обеспечивает высокую продуктивность стада. Для этого используются полнорационные комбикорма. Их составляют с учетом потребностей птицы в питательных веществах, в зависимости от ее возраста и продуктивности. В комбикорма обычно включаются:
- зерновые культуры,
- белковые компоненты,
- минеральные добавки,
- витамины.
Что касается норм кормления, они рассчитываются с учетом живой массы птицы, планируемой яйценоскости и среднесуточного потребления пищи.
Подача корма в промышленном птичнике механизирована, ее производят по четко отлаженному графику. Кормушки располагаются вдоль клеточных батарей на специальных кормопроводах.
Для контроля здоровья птицы и корректировки рационов кур ежемесячно взвешивают. Такой подход позволяет оперативно реагировать на изменение потребностей птицы и качественно поддерживать оптимальные параметры кормления.

Микроклимат
При строительстве птицефабрики для промышленного выращивания кур важно создать правильный микроклимат. Это значительно влияет на эффективность производственных процессов. Важнейшую роль играют:
- освещение,
- температурный режим,
- влажность,
- скорость движения воздуха,
- содержание в воздухе вредных соединений (углекислого газа, аммиака и прочих).

Правильно организованное освещение — это, пожалуй, основа основ. Для кур-несушек применяется специальный прерывистый режим освещения, согласованный с их физиологическими потребностями. Длительность светового дня плавно снижается от 8,5 часов в начале продуктивного периода до 5,5 часов в конце. Освещенность в зоне кормушек — 15 люкс в одноярусных помещениях и 10–20 люкс в многоярусных. Такой режим помогает повысить яйценоскость на 1,5–4%, сократить расход кормов и электроэнергии.

Температурный режим также тщательно контролируется. Оптимальная температура воздуха для несушек — 16–18°C. Допускаются отклонения не более 2°C, а также повышение до 26°C, но не более 4 часов в сутки. Значительные колебания температуры свыше 30°C или ниже 5°C крайне нежелательны. Они ведут к снижению продуктивности и развитию стрессовых состояний у птицы.
Еще один важный параметр — влажность воздуха. По стандартам, она должна поддерживаться в пределах 60–70%. Влажность свыше 70% в сочетании с высокой температурой очень плохо влияет на кур. У них сразу снижается аппетит, падают яйценоскость и иммунитет.
Огромное значение имеет и скорость движения воздуха в птичнике. Оптимальные показатели — от 0,2 до 0,6 м/с в холодный период и от 0,3 до 1,0 м/с в теплый. Это обеспечивает наилучшую теплоотдачу организма птицы, повышает ее продуктивность.
Чтобы обеспечить нужные параметры микроклимата, в птичнике делается качественная вентиляционная система. Она подает свежий воздух из расчета 6 м3/ч на 1 кг живой массы. Концентрация вредных газов (сероводород, аммиак, углекислый газ) также строго контролируется. Она не должна превышать предельно допустимых значений.

Современное промышленное птицеводство — это высокотехнологичная отрасль, направленная, прежде всего, на эффективное производство яиц. Именно использование разных методов содержания, кормления и создания оптимального микроклимата помогают птицефабрикам добиваться максимальной отдачи от поголовья кур-несушек и обеспечивать население качественной, доступной яичной продукцией.











