Домой Садово огородный инвентарь Спасательная камера и другие предметы подняты с затонувшей подводной лодки Nanggala-402 ВМС...

Спасательная камера и другие предметы подняты с затонувшей подводной лодки Nanggala-402 ВМС Индонезии

15
0

Спасательная камера и другие предметы подняты с затонувшей подводной лодки Nanggala-402 ВМС Индонезии
Из Индонезии приходят сообщения о начале операции по поднятию затонувшей подводной лодки Nanggala-402. Напомним, что субмарина индонезийских ВМС затонула в районе острова Бали во время учений. Ранее место нахождения подводной лодки было обнаружено с помощью китайских военных кораблей. На данный момент известно, что субмарина, которая «потеряла целостность корпуса», находится на глубине 870 м.

По последним данным, в ходе операции была поднята на поверхность ВСК – всплывающая спасательная камера.

Отмечается, что она так и не смогла помочь членам экипажа выбраться с аварийной подводной лодки. Это может говорить о том, что на борту субмарины в ходе торпедных стрельб произошёл взрыв, в результате которого индонезийская подводная лодка и затонула.

Известно о том, что всплывающую спасательную камеру наряду с другими предметами с субмарины подняли с помощью специального судна ВМС КНР, участвующего в операции близ Бали. Речь идёт о китайском судне «Исследователь 2», оснащённом краном относительно большой грузоподъёмности. С его борта было совершено 18 погружений специального аппарата с манипулятором.

Спасательная камера и другие предметы подняты с затонувшей подводной лодки Nanggala-402 ВМС Индонезии

Командующий 2-м флотом ВМС Индонезии контр-адмирал Иван Иснурванто:

Мы воспринимаем это как свидетельство того, что корабли дружественной нам страны оказали большую помощь в проведении операции.
При этом индонезийский контр-адмирал добавил, что сама подводная лодка, «расколовшаяся на три части», продолжает находиться на дне. По его словам, продолжается анализ возможностей по поднятию затонувшей субмарины. Основная фаза операции может начаться завтра — 26 мая.

Тем временем, в парламенте Индонезии призывают командование отказаться от закупок за рубежом подержанной военной техники и усилить контроль над техническим обслуживанием боевых кораблей. Отмечено, что именно низкий контроль и желание сэкономить средства на введении в строй новых подводных лодок и привело к драме с субмариной Nanggala-402, на борту которой находилось 53 члена экипажа.