Домой Садово огородный инвентарь США предпочли израильскому «Железному куполу» систему ПВО-ПРО от Dynetics: причины выбора

США предпочли израильскому «Железному куполу» систему ПВО-ПРО от Dynetics: причины выбора

23
0

США предпочли израильскому «Железному куполу» систему ПВО-ПРО от Dynetics: причины выбора
Несколько дней назад американское военное ведомство сообщило о заключении соглашения с военно-промышленной компанией Dynetics на разработку прототипа системы противовоздушной-противоракетной обороны ближнего действия, предназначенной для защиты американских баз от крылатых ракет противника, а также от крупных беспилотных аппаратов.

Компания Dynetics, работающая в Хантсвилле, штат Алабама, должна создать 16 прототипов пусковых установок к марту 2024 года, в том числе 12 из них должны быть готовы уже к концу 2023 года. В Пентагоне заявили, что если качество прототипов устроит армию, то у компании приобретут не менее 400 пусковых установок.

Буксируемая пусковая установка должна обеспечивать охват на 360 градусов, поражая несколько целей одновременно и оставаясь при этом неуязвимой для средств радиоэлектронной борьбы противника. Интересно, что Dynetics выдержала конкуренцию с корпорацией Raytheon и израильской фирмой Rafael, которая, в свою очередь, разработала знаменитую систему ПВО «Железный купол», хорошо зарекомендовавшую себя во время недавних обстрелов израильской территории палестинской группировкой ХАМАС.

Прототипы от Dynetics, Rafael и Raytheon на полигоне произвели три пробных запуска ракет, кроме того, военные проверили способность прототипов интегрироваться в довольно сложную систему армейской противовоздушной обороны США. Отметим, что ранее армия уже закупила две американо-израильские системы ПВО «Железный купол», каждая из которых включает 6 пусковых установок и 240 ракет Tamir.

Но чем же израильский Iron Dome не устроил американских военных?

Конечно, во-первых, это – вопрос престижа. США не раз пытались «заново изобретать» оружие, уже созданное Израилем, но затем очень неохотно принимали на вооружение все же израильские оригиналы. Во-вторых, что более важно, «Железный купол» разрабатывался, в первую очередь, для защиты от обстрелов неуправляемыми тактическими ракетами, так как своей авиации у ХАМАС и других палестинских группировок нет. США же заинтересованы в такой системе ПВО, которая была бы результативна и в борьбе с низколетящими самолетами, крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами. Наконец, израильское вооружение с трудом вписалось бы в американскую систему армейской противовоздушной обороны. Об этом говорили сами американские военные.

В конечном итоге, в Пентагоне рассчитывают, что новая система обеспечит возможности более эффективной защиты от воздушных угроз. За противовоздушную оборону ближнего действия в американской армии будут отвечать батальоны, оснащенные Stryker 8×8, вооруженными ракетами Hellfire и Stinger. За большую высоту отвечают ЗРК Patriot, а система, о которой говорим здесь, будет предназначена для борьбы с угрозами на средней высоте.

Особый акцент ставится на защиту от крылатых ракет, поскольку испытания таких ракет проводит Россия, их активно использует и Иран, и американские объекты на Ближнем Востоке уже сейчас нуждаются в эффективной противовоздушной обороне от подобного оружия вероятных противников, как об этом пишут в самих США. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:Twitter / U.S. Army