Домой Садово огородный инвентарь Страны Центральной Азии выразили свои официальные позиции по событиям в Афганистане

Страны Центральной Азии выразили свои официальные позиции по событиям в Афганистане

16
0

Страны Центральной Азии выразили свои официальные позиции по событиям в Афганистане
Афганская армия за пару дней до взятия Кабула боевиками

Почти все страны Центральной Азии так или иначе выразили свои официальные позиции по событиям в Афганистане, где власть в стране уже де-факто принадлежит запрещенному в РФ террористическому движению «Талибан»*. Исключение представляет разве что Таджикистан, где государственные структуры пока воздерживаются от комментариев.

Другие центральноазиатские государства, хотя и не признают «Талибан»* официальной властью в Афганистане, уже налаживают с ним контакты.

В частности, в пресс-службе внешнеполитического ведомства Узбекистана заявляли, что поддерживают тесные контакты с талибами* по вопросам неприкосновенности государственных границ и сохранения спокойной обстановки в приграничных районах. При этом Ташкент предупредил, что любые попытки нарушения границ будут жестко пресекаться. В МИД Узбекистана выразили надежду на то, что смена власти в Афганистане пройдет мирно.

Дипломатическое ведомство Кыргызстана также приветствует «скорейшую стабилизацию» ситуации и прекращение войны, длящейся уже несколько десятилетий. Бишкек надеется на то, что в новом афганском правительстве будут присутствовать все политические силы и национальные группы. Хотя вряд ли талибы разделяют это стремление.

Туркменские госструктуры также активно контактируют с «Талибаном». Чаще всего эти контакты касаются ситуации на границе и порядка пересечения границы гражданами и перемещения через нее грузов. При этом в МИД Туркменистана заявили, что их диппредставительства на территории южного соседа работают в прежнем режиме.

И лишь замглавы МИД Казахстана Акан Рахметуллин категорически заявил о непризнании власти талибов и полном отсутствии каких-либо контактов с ними. Возможно, это связано с тем, что эта страна наиболее удалена от Афганистана по сравнению с другими государствами Центральной Азии. Автор:Сергей Кузмицкий