Домой Другое Студенты ЕУ объяснили, почему не хотят видеть режиссера «Дау» на обсуждении

Студенты ЕУ объяснили, почему не хотят видеть режиссера «Дау» на обсуждении

7
0

Студенты ЕУ объяснили, почему не хотят видеть режиссера «Дау» на обсуждении

Студенты петербургского Европейского университета опубликовали открытое письмо, в котором заявили, что считают неприемлемым присутствие режиссера Ильи Хржановского в вузе во время обсуждения проекта «Дау» 15 января. По их мнению, участие режиссера — это потенциальный репутационный ущерб для университета.

«Обсуждение и оценка проекта „Дау“ экспертами Европейского университета и приглашенными деятелями культуры необходимы. Присутствие в дискуссии Ильи Хржановского неприемлемо», — написали учащиеся в тексте письма.

По словам студентов, недопустимой является символическая поддержка позиции насилия и эксплуатации, «которую университет оказывает, приглашая Хржановского в качестве спикера на академическом мероприятии. Участие Хржановского в дискуссии превращает его деятельность в легитимную «позицию или мнение».

Однако не все согласились с такой позицией. Так, в группе «Центр практической философии „Стасис“ ЕУСПб» во «ВКонтакте» появилось встречное сообщение.

«Мы во многом разделяем озабоченность авторов и собираемся обсудить на нашем мероприятии в том числе и этические проблемы съемки подобных фильмов. В то же время мы исходим из главного интеллектуального и демократического принципа, основы университетского сообщества — диалога и вытекающей из него установки на толерантность к инакомыслию», — говорится в тексте сообщения в группе центра практической философии во «ВКонтакте».

Авторы поста заявили, что политика бойкота может привести только к догматизму и распаду общества на глухие друг к другу платформы.

«Мы охотно предоставим слово в ходе дискуссии авторам письма, чтобы они задали режиссеру свои неудобные этические вопросы (по возможности в рамках академического этикета)», — предложили студентам.

Мировая премьера проекта «Дау», который состоит из нескольких частей, режиссера Ильи Хржановского прошла в январе 2019 года в Париже. Работа над ним продолжалась десять лет. При этом проект неоднократно критиковали за сцены насилия, а также сообщалось, что над актерами якобы ставились психологические эксперименты. Однако в конце февраля 2020 года российский фильм Ильи Хржановского и Екатерины Эртель получил «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля в номинации «За лучшую операторскую работу». Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Испанцы спародировали клип «UNO» российской группы Little Big