Домой Садово огородный инвентарь Талибы — Масуду: «Если твои воины сильны, то почему они не...

Талибы — Масуду: «Если твои воины сильны, то почему они не в бою?»

18
0

Талибы - Масуду:  «Если твои воины сильны, то почему они не в бою?»
Азиатские медиа берут интервью у афганцев, которые бежали с тех территорий провинции Панджшер, которые на днях перешли под контроль террористического движения «Талибан» (*запрещено в России). В заявлениях этих людей говорится о том, что они «опасаются расправы со стороны талибов* и не верят их обещаниям».

Катарская служба информации «Аль-Джазира», цитируя одного из афганских переселенцев, сообщает, что «по его словам, война за Панджшер ещё не закончена»:

Победителя в Панджшере пока нет.
Это заявление прозвучало на фоне того, что талибы уже больше недели владеют административным центром Панджшера – городом Базарак, перевалом Саланг, другими ключевыми территориями провинции. При этом ополчение Масуда ушло в горы, откуда продолжает обещать партизанскую войну.

В сводках той же «Аль-Джазиры» выясняется, что переселенцами в Панджшере являются преимущественно бывшие чиновники из местной администрации и члены их семей. Эти люди работали в провинции при президентстве Ашрафа Гани. Напомним, что перед захватом Кабула «Талибаном»* Гани сбежал за границу. По одним данным, он находится в ОАЭ, по другим – в Омане.

«Аль-Джазира»:

Уже больше месяца провинция Панджшер остаётся территорией противостояния войск Ахмада Масуда и талибов. Первые противостоят захвату всей территории провинции последними. По сообщениям переселенцев из числа местных чиновников, ситуация там может измениться в любой момент. Силы Фронта афганского национального сопротивления обещают, что выбьют талибов из Панджшера.
Тем временем, в «Талибане» говорят о том, что войска Масуда «утратили возможности для ведения боевых действий»:

Теперь им остаётся прятаться в скалах и через зарубежные СМИ говорить о том, что они очень сильны. Масуд, но если твои воины сильны, то где они, почему не в бою? Почему ты сам не в бою?
Об атаках на позиции талибов со стороны войск Масуда действительно нет данных в течение как минимум недели. Можно предположить, что FANR пока ожидает внешней поддержки, чтобы получить возможность перегруппироваться, довооружиться и всё-таки провести несколько успешных операций в Панджшере.