Домой Садово огородный инвентарь Талибы заявили о завершении восстановления усыпальницы Ахмад Шаха Масуда в Панджшере

Талибы заявили о завершении восстановления усыпальницы Ахмад Шаха Масуда в Панджшере

10
0

Талибы заявили о завершении восстановления усыпальницы Ахмад Шаха Масуда в Панджшере
Представители террористической группировки «Талибан» (*запрещена в России) распространили сведения о том, что ими полностью восстановлена усыпальница Ахмад Шаха Масуда, находящаяся примерно в 8 км от Базарака. Базарак – административный центр провинции Панджшер, перешедший под контроль талибов* несколько дней назад.

Сначала представители «Талибана» обещали, что не тронут мавзолея Масуда-старшего. Потом в сети появились кадры, на которых можно было видеть последствия проявления актов вандализма. В частности, были разбиты хрустальные элементы в усыпальнице полевого командира, ранее воевавшего против талибов. Примечательно, что тогда видео с разбитой гробницей показали сами представители «Талибана», заявив, что будет проведено тщательное расследование, по итогам которого виновные понесут наказание.

Теперь представители руководящий кругов «Талибана» говорят о полном восстановлении усыпальницы Ахмад Шаха Масуда и подчёркивают, что, несмотря на его боевые действия против них в 1990-х – начале 2000-х, они его «уважают как смелого человека, который умел воевать и пользовался доверием со стороны многих афганцев».

Можно констатировать, что такими словами талибы пытаются заручиться поддержкой хотя бы части населения Панджшера. В этой провинции подавляющее большинство населения – этнические таджики, которые выступали против прихода «Талибана» на свои земли. Талибам же крайне важно сейчас продемонстрировать «цивилизованный» подход к святыням разных народов Афганистана и одновременно продемонстрировать международному сообществу свою, если можно так выразиться, «удалённость» от террористической деятельности. Насколько это получается, пока вопрос.

В ответ на заявления талибов о восстановлении усыпальницы Масуда-старшего от сторонником Масуда-младшего снова прозвучали слова с угрозой вернуться в Базарак и изгнать оттуда «Талибан».

На восстановленной гробницы установили венок и произнесли речь о «достойном воине, сыне афганского народа».

Использованы фотографии:Aamaj News