Уже не первое тысячелетие у народов Азии популярным способом приготовления пищи является готовка в тандыре. Он представляет собой печь- жаровню, которая сначала нагревается с помощью углей или на костре, а затем в него помещается пища и стенки тандыра отдают полученное тепло. Помимо классических печей, в настоящее время популярностью пользуются переносные электрические тандыры, которые можно использовать в домах и квартирах, где огонь разводить нежелательно. Тандыр схож с русской печью, но отличается более сложной конструкцией.

Виды тандыров
- Земляной (ямный). Данный вид тандыра очень долго держит тепло и в начале своего существования использовался для обогрева жилища. Существует два способа изготовления такого тандыра и самый сложны, это при котором нужно вырыть яму, выложить ее стенки специальным шамотным кирпичом, который затем обмазывается глиной и обжигается. То достаточно трудоемкий процесс и гораздо проще в заготовленную яму поместить уже сформированную печь и засыпать промежуток между землей и стенками печи грунтом. Под углом в 45 градусов в землю зарывается труба, которая обеспечивает тягу.
- Наземный стационарный тандыр. Находится над землей. Может быть как вертикальной, так и горизонтальной формы. Тяга обеспечивается за счет наличия внизу печи поддувала.
- Переносной. Выглядит тандыр как кувшин с ручками для его транспортировки. Размеры такого тандыра варьируются от маленького, для небольшой компании, до крупного, в котором за короткий промежуток времени можно приготовить большой объем пищи.
Приготовить в тандыре можно практически все, начиная от мяса и рыбы, заканчивая овощами и хлебными изделиями. Приготовленная данным способом пища будет отличаться по вкусу от приготовленной стандартным образом, но это не значит что вкус будет лучше или хуже. Он имеет свое своеобразие.
Преимущества готовки в тандыре
- Пища готовится в разы быстрее, чем приготовленная другими способами.
- Нет необходимости следить за приготовлением пищи, чтобы не пригорело и так далее.
- Еда будет пропекаться равномерно, и нет необходимости использовать масло.
- Дров используется меньше, чем при готовке на том же мангале.
- Блюда, приготовленные в тандыре, имеют свой уникальный, неповторимый аромат, который никого не оставит равнодушным.
Готовка в тандыре имеет свою многовековую историю и до сих пор пользуется популярностью у гурманов и любителей восточной кухни.











