Домой Другое Три сценария: как Россия может преодолеть новый мировой кризис

Три сценария: как Россия может преодолеть новый мировой кризис

20
0

Три сценария: как Россия может преодолеть новый мировой кризис

По прогнозу экспертов, пандемия ковида закончится к середине 2021 года, и тогда годовой прирост мирового ВВП составит 4 %. При этом цены на нефть могут вырасти до 82–85 долларов за баррель. Есть еще один вариант развития событий, при котором инфекция будет терроризировать мир еще год. После этого ВВП будет прирастать по 2–3 % за год, а стоимость нефти откатится до 50–55 долларов за баррель в первой половине десятилетия, а во второй — вырастет до 65 долларов.

ЦМАКП смоделировал три сценария для экономики России на ближайшие десять лет, которые помогут справиться с кризисом.

Первый предполагает, что Россия начнет активно стимулировать инвестиции, повысит производительность труда. Таким образом, вырастут зарплаты, а вместе с ними и потребление. И когда кризис закончится, Россия сразу сможет выйти на прирост ВВП в 3–3,5 % в год.

По второму сценарию экономический рост в стране будет обеспечен из зарплат бюджетников, МРОТ и пенсий. Эксперты уверены, что это благоприятно скажется на потребительском спросе, однако повысится давление на доходы компаний. Результатом все равно станет сдерживание модернизации производственного аппарата и влияние на торговый баланс за счет ускоренного расширения импорта.

В рамках третьего сценария Россия не будет предпринимать явных действий по стимулированию роста экономики. Главной задачей страны станет импортозамещение.

Вместе с тем авторы доклада считают, что реализация указанных сценариев будет зависеть от разных факторов. Например, резкого роста реальной безработицы, вероятности военных конфликтов, утраты социальной стабильности после смены поколений.

В последнее время россияне все чаще предпочитают вкладывать деньги в американскую валюту, но это может стать невыгодной инвестицией. Как отметил эксперт, на курс доллара могут серьезно повлиять массированные вливания денег в валюту, которые инициирует администрация действующего президента США Джо Байдена. Еще одной причиной может стать прямой военный конфликт между Россией и США, когда всем уже будет не до долларов и рублей.