Домой Садово огородный инвентарь Турецкий политолог: Анкара включает в свою орбиту ещё и Афганистан

Турецкий политолог: Анкара включает в свою орбиту ещё и Афганистан

13
0

Турецкий политолог: Анкара включает в свою орбиту ещё и Афганистан
Хотя международные силы под предводительством Вашингтона покидают Афганистан, на их место может прийти кто-то другой. Похоже, что это будет Турция.

Так считает турецкий политолог Ирфан Кая Ульгер, мнение которого приводится в азербайджанским порталом Haqqin.

Анкара включает ещё и Афганистан в свою орбиту, увеличивая численность находящегося там воинского контингента. Ульгер предполагает, что на это ей дали добро Соединенные Штаты и НАТО во время встречи турецкого и американского президентов на последнем саммите альянса в Брюсселе. Хотя Эрдоган мог пойти на такой шаг и по собственной инициативе.

Ранее в сферу ответственности Турции в Афганистане входило обеспечение работы международного аэропорта в Кабуле, который в этой горной стране является чуть ли не единственной связью с внешним миром. Теперь ее задачи должны стать значительно шире. Одна из главных – не допустить усиления в регионе Китая и России после вывода войск НАТО. Помимо этого, на Анкару возложена миссия повлиять на запрещенный в РФ террористический «Талибан» через Пакистан, который поддерживает эту мощную радикальную группировку. Тем более, что у Турции с Исламабадом сложились теплые и практически союзнические отношения.

Анкара и раньше имела свои интересы в Афганистане, ведь часть населения этой страны является этническими тюрками. В частности, Турция активно поддерживала в 90-е группировку под командованием узбекского полевого командира маршала Дустума. Но в этот раз перед ней стоит более широкая задача установления мира в стране, которая предполагает влияние на все этнические группы в многонациональном Афганистане, а не только на тюркское население.

Тюркское население Афганистана не станет для Анкары чем-то вроде прокси, упор сотрудничества и поддержки будет сделан на весь афганский народ, со всеми его этническими представителями.
— считает политолог.

В пример он приводит Османскую империю, которая имела очень пестрый национальный состав. Использованы фотографии:https://vk.com/turk_silahli_kuvvetleri