Домой Урожай Удобрения для овощей: виды, особенности состава, правильность внесения

Удобрения для овощей: виды, особенности состава, правильность внесения

98
0

Выращивание овощей требует от дачников внимания, неусыпной заботы и строгого соблюдения правил подкормки. Тем более что по мере роста растений и формирования плодов их потребность в минералах и микроэлементах увеличивается. О видах удобрений и особенностях их внесения для разных видов овощных культур расскажет Елена Тюрина, специалист по продажам сети магазинов товаров для ремонта, строительства и обустройства дома и дачи «Лема́на ПРО» в Троицке.

Удобрения для овощей: виды, особенности состава, правильность внесения

Типы и химический состав удобрений для овощей

В ассортименте удобрений представлены минеральные и органические соединения. В составе первых — неорганические соединения, макро- и микроэлементы, а основа вторых — производные жизнедеятельности живых организмов.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения выпускают в жидкой форме, в виде гранул или порошков. В их составе может присутствовать только один химический элемент из группы макроэлементов — азот (N), фосфор (P), калий (K), или сразу несколько соединений, к которым добавлены микроэлементы — медь, железо, бор, кальций, марганец, молибден, цинк. С использованием сухих и жидких минеральных удобрений готовят растворы для корневой и внекорневой подкормки. Кроме того, минеральные удобрения в сухом виде можно вносить непосредственно в открытый грунт до посева или во время выращивания растений. Нормы расхода определяют с учетом потребностей конкретной культуры и химического состава выбранного удобрения.

Особенности макроэлементов, необходимых для всех растений:

1. Азот — требуется для быстрого наращивания зеленой массы. Удобрения на основе азота вносятся при первой подкормке растений весной, чтобы активизировать их рост, а также на первых этапах выращивания рассады, но только после появления настоящих листиков. Азотные удобрения: аммиачная селитра, карбамид (мочевина), жидкий аммиак. К азотосодержащим удобрениям относятся натриевая и калиевая селитры, сульфат аммония.

2. Фосфор стимулирует развитие корневой системы, способствует формированию цветочных почек и завязыванию плодов. Его вносят в грунт весной и осенью для повышения плодородия, а также перед посевом семян. Фосфор содержится в суперфосфате, двойном суперфосфате и фосфоритной муке.

3. Калий — необходим для пышного цветения и формирования плодов, а также улучшает их вкус и продлевает срок хранения. Калийные удобрения вносят на разных этапах развития растений, во время плодоношения их концентрацию увеличивают. Калий содержат калимагнезия, калийная соль, хлористый калий и сульфат калия.

Комплексные удобрения содержат сразу два или три макроэлемента. Они удобны в использовании, обеспечивая полноценную подкормку растений всего за одно внесение. В начале периода выращивания растений рекомендуется применять составы с преобладанием азота, а в период формирования и созревания плодов — препараты на основе фосфора или калия. Популярные виды комплексных удобрений — калийная селитра, диаммофоска, монофосфат калия.

Удобрения для овощей: виды, особенности состава, правильность внесения

Органические удобрения

Выбор в пользу органических составов оправдан их доступностью. Такие удобрения улучшают состав и структуру почвы, а также заселяют её полезными микроорганизмами. Кроме того, такие удобрения соответствуют требованиям экологической безопасности, не нуждаются в особых условиях хранения и подходят как для открытого, так и для закрытого грунта.

В числе популярных видов органических удобрений:

  • Навоз (конский, свиной, коровяк) — способствует сохранению тепла в структуре грунта, содержит фосфор, калий и азот в легкоусвояемой форме.
  • Компост — продукт разложения органических веществ (торфа, навоза, птичьего помета, опилок, навозной жижи), который вносят в грунт при проращивании семян, во время посадки саженцев и плодоношения.
  • Жидкие составы на основе навоза, компоста или куриного помета, которые используют для полива овощных культур.
  • Сидераты — растения, которые высаживают в грунт и позже перекапывают для их быстрого разложения и удобрения. В качестве сидератов используют некоторые виды злаковых, бобовых и крестоцветных однолетних растений.

Отдельной группой выделяют органоминеральные удобрения (ОМУ). В их составе совмещены органические и минеральные компоненты. Такие удобрения обладают рядом преимуществ: они сбалансированы по составу и имеют пролонгированное действие. А это означает, что необходимые растениям элементы поступают в почву постепенно, согласно потребностям растений.

Удобрения для овощей: виды, особенности состава, правильность внесения

Правила подкормки разных видов овощных культур

Использовать удобрения для овощей следует с учетом особенностей развития и потребностей каждой культуры.

  • Баклажаны подкармливают не реже 3 раз в сезон — сразу после высадки в грунт (минеральная подкормка), в начале формирования плодов (минеральные и органические удобрения) и после их появления (мочевина).
  • Перец удобряют раствором навоза или птичьего помета спустя две недели после высадки. Повторить внесение нужно во время цветения, предварительно настояв раствор органики в течение 10 дней, а также после завязывания плодов, выдержав органический состав в течение недели.
  • Кабачки подкармливают после появления первых 3–4 листьев, в период цветения и при плодоношении. Для внекорневой подкормки азотом растения опрыскивают раствором мочевины раз в 2 недели.
  • Белокочанную капусту подкармливают в 2 этапа — через 2 недели после посадки (комплексный минеральный состав) и спустя 2–3 недели после первого внесения удобрений (органика). Перед поливом рекомендуется вносить по 0,5 л настоя куриного помета под каждый куст.
  • Грунт под огурцы удобряют с осени внесением 10 кг органики на каждый квадратный метр посадки. За 2–3 недели до посадки растений внесите в почву комплексное минеральное удобрение — по 12 гр калия и фосфора и 40 гр азота на квадратный метр. После появления первых двух листьев повторите минеральную подкормку.
  • Томаты нужно удобрять 4–5 раз за сезон: до цветения — органическим составом, после формирования завязи и после созревания первых плодов — минеральным. Четвертый раз растения подкармливают суперфосфатом, а пятый — мочевиной, если рост кустов замедлился.

Удобрения для овощей: виды, особенности состава, правильность внесения

Важно: для внесения удобрений в теплицах концентрация составов должна быть меньше. При этом график подкормки остается таким же, как и для открытого грунта.