Домой Садово огородный инвентарь Устроивший переворот в Гвинее полковник в своё время служил во французском иностранном...

Устроивший переворот в Гвинее полковник в своё время служил во французском иностранном легионе

17
0

Устроивший переворот в Гвинее полковник в своё время служил во французском иностранном легионе
После осуществлённого военными переворота в африканском государстве Гвинея начало лихорадить мировой рынок алюминия. Сначала акции всех крупных производителей этого металла прибавили в цене по 6-9% в течение буквально одних-двух суток. Исключением не стали и акции российского «алюминиевого» гиганта Русала, которые обновили годовые рекорды. Если в начале января за акцию предлагалось около 36 рублей, то на сегодняшний день цена уже превышает 62 рубля. При этом только за последние 2-3 дня произошёл рост примерно на 9%.

Эксперты при этом отмечают, что вслед за серьёзным ростом цен на акции компаний, связанных с алюминием, может последовать «невероятный спад». Причём связывается это с ситуацией в той же Гвинее, являющейся одним из крупнейших поставщиков бокситов на мировом рынке.

Что же происходит в этом африканском государстве сейчас?

По последним сведениям, президент, который был пленён военными, продолжает находиться в заключении. Причём те, кто совершил военный переворот, пока не собираются следовать призывам ряда зарубежных страны к «немедленному освобождению» главы государства — 83-летнего Альфа Конде.

Устроивший военный переворот полковник Мамади Думбуя:

Нам говорят из-за рубежа, что мы совершили что-то незаконное. Как может быть незаконным то, что поддерживает народ? Мы сделали то, что должны были сделать на фоне недоверия граждан к власти.
По словам гвинейского полковника, в стране приостановлено действие конституции и действует режим закрытых границ. Объявлено о роспуске правительства и начале судебных процессов над чиновниками, которых называют коррумпированными.

Мамади Думбуя, как оказалось, является бывшим военнослужащим французского иностранного легиона. В связи с этой некоторые эксперты рассматривают возможное участие в процессах в Гвинее французских спецслужб.

Полковник:

Все политические заключённые будут освобождены. Мы готовы начать переходный процесс по формированию новых властей страны, по созданию коалиционного правительства при новом Национальном комитете. Переходный период продлится 18 месяцев.

Накануне Думбуя провёл встречу с некоторыми министрами «прошлого» правительства. По его словам, тех, кто на встречу не прибыл, он и его бойцы будут расценивать как «предателей».

Тем временем самого полковника Думбуя отдельные политики в Гвинее называют «лоббистом иностранных интересов, почувствовавшим жажду власти».