Домой Садово огородный инвентарь В Гааге начались слушания по жалобе Украины на «захват Россией украинских катеров...

В Гааге начались слушания по жалобе Украины на «захват Россией украинских катеров и моряков»

24
0

В Гааге начались слушания по жалобе Украины на «захват Россией украинских катеров и моряков»
Арбитражный трибунал Международного суда ООН в Гааге начал слушания по делу о «захвате Россией украинских катеров в Керченском проливе в 2018 году» в рамках поданной Украиной жалобы. Об этом пишут украинские СМИ.

Как сообщили в пресс-службе суда, заседания будут проводится в двух форматах в связи с пандемией коронавируса, т.е. часть участников будет заслушана вживую, часть — в режиме видеосвязи. Первыми в суде выступят представители России, для них отведено 11 октября. Представители Украины выступят 12 числа. Затем России и Украине дадут еще по одному дню — 14 и 15 октября соответственно. 16 октября пройдет дополнительное заседание.

Как заявил ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, Киев намерен доказать незаконность действий России и привлечь ее к ответственности за задержание в Керченском проливе в 2018 году «украинских катеров и моряков». При этом Кулеба уверен, что Украина выиграет дело.

Дело важное для Украины. Мы доказываем противоправность поведения РФ в отношении нашего государства, незаконность задержания и содержания украинских военных кораблей и противоправного судилища против наших моряков, которые девять месяцев провели в российской тюрьме
— приводят украинские СМИ слова главы МИД.

Напомним, что в 2018 году близ Керченского пролива два катера ВМСУ «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу», устроили провокацию, пытаясь силой прорваться через пролив, но были задержаны российскими пограничниками. Украинских моряков, участвовавших в провокации, приговорили к лишению свободы, но в сентябре 2019 года обменяли по схеме «всех на всех». Катера и буксир также были возвращены Украине. Впоследствии, при возвращении катеров и буксира, украинская сторона объявила, что на них якобы демонтировано оборудование, включая средства сантехники. Через несколько дней выяснилось, что средства сантехники принимающая сторона всё-таки «нашла».