Домой Садово огородный инвентарь В Китае не сдержали обещаний презентовать в первой половине ноября свои истребители...

В Китае не сдержали обещаний презентовать в первой половине ноября свои истребители с новейшими двигателями WS-15

14
0

В Китае не сдержали обещаний презентовать в первой половине ноября свои истребители с новейшими двигателями WS-15
В Китае не сдержали обещания презентовать в первой половине ноября свои истребители нового поколения с двигателями WS-15. Сроки такой презентации сдвигались в КНР уже неоднократно, сдвигаются в очередной раз.

Ранее сообщалось, что ко второй половине ноября в Китае истребители четвёртого (по китайской классификации это пятое) поколения начнут получать новейшие авиационные двигатели WS-15 со сниженным расходом топлива и одновременно повышенной тягой. При этом утверждалось, что конструкция двигателя позволит истребителям (J-20 и J-31) повысить уровень малозаметности. Однако китайские разработчики и представители ВВС НОАК не рапортуют о выполнении ранее обозначенных планов.

Исходя из этого, можно говорить о том, что проблемы с авиационными двигателями для истребителей нового поколения в Китае остаются неразрешёнными. И среди главных проблем – потеря тяги при выходе двигателя в диапазон рабочих температур, а также резкий рост расхода топлива при попытке преодолеть первую проблему методом покрытия камеры двигателя специальной фуллереновой плёнкой. Эта плёнка, как ранее сообщалось, позволяет не терять тягу, но одновременно с этим повышает адсорбцию топлива, увеличивая его расход как минимум на 20-25%. Это неприемлемо для J-20, ещё более неприемлемо для палубного J-31 (его так же обозначают J-35).

В этой связи предполагается, что в Китае взяли паузу в плане решения проблем со своим WS-15 и ожидают появления в России истребителей Су-57 с двигателями второго этапа. Напомним, что ранее в КНР ряд военных экспертов высказывался в пользу покупки нескольких (максимум 2-3-х) новейших российских истребителей после того, как на них будут установлены современные двигатели. Это может говорить об очередном желании осуществить копирование технологий, насколько это в данном случае возможно.