Домой Садово огородный инвентарь В Мали военные арестовали президента и премьера страны

В Мали военные арестовали президента и премьера страны

17
0

В Мали военные арестовали президента и премьера страны
В государстве Мали снова неспокойно. В сводках из этого африканского государства говорится о том, что военные провели аресты премьер министра Моктара Уана и президента Ба Ндау. Среди арестованных оказался и министр обороны страны Сулейман Дукур.

По последним сведениям аресты президента, премьера и представителей правительства военными были проведены сразу же после подписания Ба Ндау указа о новом кабинете министров. Несколько министров из прежнего состава были уволены в связи с коррупционной деятельностью. Такова трактовка в официальном документе. Военные с таким положением дел не согласились.

Ба Ндау был провозглашён президентом в сентябре прошлого года. Объявленный срок его полномочий – 18 месяцев. Но до окончания срока Ндау, судя по всему, уже не доработает.

Местные СМИ сообщают о том, что в столице страны – городе Бамако – появилось большое число военных и техники, включая бронемашины. Основные правительственные здания контролируются сотрудниками полиции, которые лояльны силам, противостоящий действующим властям.

Своё мнение по этому поводу высказали в ООН. Традиционно выражена озабоченность происходящим в Мали, а также прозвучали призывы освободить арестованных малийских политиков. С требованием освободить Ба Ндау и других подвергшихся аресту выступили США, Британия, Германия и Союза африканских государств.

По последним сведениям, президент Ндау и другие арестованные перевезены на военную базу Кати, находящуюся неподалёку от Бамако.

Мали сегодня не полностью контролируется властями. В стране есть территории, подконтрольные террористам. В Мали присутствует французский военный контингент с «союзниками» (включая военнослужащих из Прибалтики), которые декларативно борются с терроризмом, однако никаких реальных побед над боевиками в последние годы не было.

По уровню ВВП на душу населения Мали относится к числу беднейших стран мира (занимая 168-е место). Однако в стране есть внушительные залежи полезных ископаемых – в первую очередь золота, экспорт которого составляет почти четверть (23%) всех доходов экономики страны. В то же время рынок нелегальной добычи даже превосходит эти цифры.