Домой Садово огородный инвентарь В Москве признали открывшего стрельбу в казанской школе Галявиева невменяемым

В Москве признали открывшего стрельбу в казанской школе Галявиева невменяемым

13
0

В Москве признали открывшего стрельбу в казанской школе Галявиева невменяемым
Немалый резонанс вызвала информация, касающаяся решения по делу Ильназа Галявиева. Напомним, что этот 19-летний житель Казани 11 мая совершил нападение на 175-ю гимназию, где в своё время и проходил обучение. Он открыл огонь из ружья, которое принёс из дома, пройдя с оружием на виду у прохожих. Перед стрельбой Галявиев устроил взрыв на входе в школу, который пытался закрыть один из сотрудников. В результате преступного деяния 9 человек погибли, 24 получили ранения различной степени тяжести. Спустя несколько минут после начала стрельбы Галявиев хладнокровно спустился на порог учебного заведения и сдался полиции.

Вызвавшая общественный резонанс информация связана с решением специалистов психолого-психиатрической службы, проводивших экспертизу. В сообщениях говорится, что НЦССП им.Сербского признал Ильназа Галявиева невменяемым на момент совершения преступления.

Этот вывод даже у непосвящённых в аспекты психиатрии вызывает вопросы. Основной вопрос состоит в следующем: как стыкуется понятие «невменяемый на момент совершения преступления» с тем, что Галявиев, совершив массовое убийство, спокойно покинул здание школы и сдался сотрудникам правоохранительных органов? Или к тому моменту Галявиев уже вдруг оказался вменяемым? Если так, то такие трактовки способны вызвать ещё больше вопросов, особенно у родственников жертв этого преступления.

Важно отметить, что если Галявиев был бы признан вменяемым, то ему «светила» бы высшая мера, которая сегодня пока ещё заменяется пожизненным сроком заключения. В случае же признания его невменяемым преступнику грозит максимум – принудительное лечение в спецклинике.