Домой Садово огородный инвентарь В прессе США требуют объяснений от Израиля в связи с нанесённым ударом...

В прессе США требуют объяснений от Израиля в связи с нанесённым ударом по зданию в Газе, в котором находился офис Associated Press

15
0

В прессе США требуют объяснений от Израиля в связи с нанесённым ударом по зданию в Газе, в котором находился офис Associated Press
В американских СМИ реагируют на заявление начальника генерального штаба ЦАХАЛ генерала Авива Кохави по поводу израильских бомбардировок сектора Газа. Речь идёт о нанесении удара по многоэтажному зданию в Газе, где располагались представительства иностранных СМИ, включая Associated Press.

В публикации на сайте 12-го новостного канала Израиля были приведены слова Кохави, заявившего, что считает удар по указанному выше зданию (так называемая башня Джалаа) «справедливым». По заявлению начальника израильского Генштаба, у него «нет ни капли сожаления по этому поводу». Отмечено, что здание использовалось представителями группировки ХАМАС.

Израильские военные отмечают, что «разведкой установлено использования отдельных площадей здания вооружённым крылом ХАМАС для радиоэлектронной борьбы против израильской авиации».

Израильский телеканал со ссылкой на Кохави:

Есть данные о том, что иностранные журналисты каждое утро пили кофе в небольшом кафе у входа в здание вместе со специалистами ХАМАС по вопросам электроники. При этом нет информации, знали ли они о том, с кем завтракают, или нет.
Информационное агентство Associated Press (AP) тем временем называет эти заявления ложными, указывая на то, что никакого кафе у входа в здание не существовало. Журналисты при этом поинтересовались у министра обороны Израиля Бени Ганца его отношением к словам Авива Кохави. Ганц заявил, что генерал Кохави «говорил образно». Из заявления израильского министра:

Он не имел в виду что-то конкретное. Он пытался передать атмосферу, которая была там. Никогда не утверждалось, что журналисты AP сознательно сотрудничали с ХАМАС. Напротив, у американских журналистов не было возможности узнать, что вместе с ними в здании находятся члены ХАМАС.
По словам Бени Ганца, «это тактика ХАМАС, когда они используют гражданские объекты для прикрытия своей военной инфраструктуры».

В СМИ США в ответ на это отметили, что они не только не знали о наличии военной инфраструктуры ХАМАС в здании, где располагался офис AP, но и не получали никаких предупреждений от Израиля. В этой связи Associated Press в связи с уничтожением здания и техники, принадлежавшей информагентству, требует от властей Израиля объяснений, проведения расследования и предоставления разведданных о том, что в башне Джалаа в Газе действительно были средства РЭБ, которые использовались против израильских ВВС. Также отмечено, что если такая информация у Израиля была, то журналистов «можно было бы предупредить о сложившейся ситуации».

Бени Ганц заявил, что «поделится разведданными с властями США, но не станет оглашать их публично, так как они поступили от источников, которые нельзя раскрывать».

В сети на просторах постсоветского пространства по поводу заявлений израильского министра и начальника генерального штаба пошутили:

Как президент Белоруссии: в любой сомнительной ситуации говори о ХАМАС. Использованы фотографии:Фейсбук/ВВС Израиля