Домой Садово огородный инвентарь В России и Чехии комментируют требования Праги выплатить компенсацию за взрывы на...

В России и Чехии комментируют требования Праги выплатить компенсацию за взрывы на военных складах во Врбетице

25
0

В России и Чехии комментируют требования Праги выплатить компенсацию за взрывы на военных складах во Врбетице
В России и Чехии комментируют решение властей Чешской Республики затребовать от Москвы около 25,5 млн евро в качестве «компенсации» за взрывы на военных складах. Речь идёт о взрывах, которые около 7 лет назад прогремели на складах боеприпасов в местечке Врбетице.

Напомним, что всё это время чешская сторона фактически молчала, а несколько месяцев назад вдруг объявила, что ко взрывам «причастна Россия». Появились многочисленные заявления от чешских политиков, называвших виновниками взрывов граждан России – небезызвестных Петрова и Боширова, которые якобы под чужими именами специально посещали Чешскую Республику, «чтобы осуществить диверсию».

Сегодняшняя трактовка от официальной Праги такова:

Российские спецслужбы подозреваются в совершении диверсий на складах во Врбетице и недружественных действиях против Чешской Республики. Мы требуем от российской стороны компенсации за причинённый ущерб.
То есть, речь идёт только о подозрениях. Но при этом уже высказываются требования выплатить миллионы евро убытков.

Примечательно, что сумму финансовых претензий к России Прага успела пересмотреть. Если около месяца назад чешские власти собирались требовать от Москвы около 47,5 млн евро, то теперь выставляют претензии на 25,5 млн. Отмечается, что «существенная часть средств должна пойти на восстановление пострадавших населённых пунктов в районе расположения складов».

В России говорят о том, что требования со стороны Чехии выглядят несостоятельными хотя бы по той причине, что никаких доказательств причастности России ко взрывам Прага не предоставляет. Даже президент Чехии Милош Земан неоднократно давал понять, что никаких конкретных доказательств чешские спецслужбы не предоставили даже самим политическим властям ЧР.

Скептически к требованиям к России относятся многие и в самой Чехии. Некоторые пользовательские комментарии:

Завтра потребуют компенсаций за убийство Джона Кеннеди. Как от кого? От России, конечно…
Почему наши спецслужбы не говорят о том, как вообще было допущено, чтобы кто-то проник на военные склады и осуществил там подрыв? Может быть, пусть теперь выплачивают средства из своих зарплат. Использованы фотографии:кадр из сюжета RT