Домой Садово огородный инвентарь В Сенате США заподозрили ВМС в «тактике умышленного недофинансирования» военно-технических программ

В Сенате США заподозрили ВМС в «тактике умышленного недофинансирования» военно-технических программ

21
0

В Сенате США заподозрили ВМС в «тактике умышленного недофинансирования» военно-технических программ
Представители Сената США, проанализировав бюджетную политику Военно-морских сил, заподозрили флот в умышленном недофинансировании военно-технических программ, после чего запросили у Счетной палаты США проведение исследование. Особое внимание сенаторов к вопросам финансирования понятно: необходимо определять бюджет на 2022 год, и в этой связи проверяются все затраты военного ведомства.

От генерального контролера Счетной палаты в Сенате ожидают проведения детального анализа финансовой политики ВМС, включая использование средств на закупки и разработки. Подозрение у сенаторов вызвал тот факт, что недавно в представленном бюджете ВМС был запрошен только один эсминец типа Arleigh Burke. Однако в Сенате ожидали, что ВМС приобретут два эсминца. Покупка только одного эсминца вместо двух является нарушением бюджетной политики, поэтому ВМС США будут оштрафованы на 33 млн долларов, — сообщается в верхней палате американского парламента.

Аналогичная ситуация имела место в предыдущем году, когда ВМС вместо двух подводных лодок класса «Вирджиния» заказала одну субмарину. В итоге сенаторы выявили странную тенденцию: бюджеты намеренно недофинансируют программы, очевидно для увеличения выделяемых средств.

В заявлении сенаторов подчеркивается, что вследствие проведенного изучения бюджетных программ ВМС было установлено, что запросы флота не в полной мере отражают наиболее важные приоритеты. Более всего данная ситуация беспокоит власти на фоне появления все новых и новых крупных программ и проектов. ВМС США в каждом из двух последних бюджетных запросов исключали одно судно и перемещали его в верхнюю часть списка недофинансируемых. Такие действия флотского командования вызвали критическую оценку со стороны американских законодателей, которые предупредили военно-морское министерство о риске штрафов за подобное поведение.

Кроме того, сенаторы высказали недовольство и беспокойство относительно сокращения закупок эсминцев DDG-51 Flight III, что в перспективе способно подорвать морское превосходство и негативно отразиться на состоянии судостроительной промышленности США. Чтобы решить эту проблему, законодатели призывают ВМС заключить еще один многолетний контракт на покупку закупку эсминцев класса Arleigh Burke, начиная с 2023 финансового года, поставив в качестве цели строительство трех эсминцев в год.

Комитет Сената по ассигнованиям представил свой проект закона о расходах на оборону на 2022 финансовый год в начале этой недели. По запросу ВМС были включены две подводные лодки типа «Вирджиния», один эсминец типа «Арли Берк», один фрегат класса «Созвездие», один корабль класса «Джон Льюис», два буксирных, аварийно-спасательных корабля класса «Навахо» и одно судно T-AGOS (X). Однако сенаторы добавили финансирование для еще четырех кораблей – одного эсминца, экспедиционной морской базы и двух экспедиционных транспортных судов.

Также в проекте закона о бюджете были выделены дополнительные средства на проектные работы по задачам Корпуса морской пехоты, поскольку этот род войск готовится к потенциальному конфликту в Индо-Тихоокеанском регионе и нуждается, по мнению сенаторов, в дополнительном вооружении и реформировании структуры. В итоге расходы на национальную оборону возросли до 778 миллиардов долларов, из которых 739 миллиардов долларов проходят как оборонные ассигнования МО США, при этом 13,7 млрд долларов – как дополнительные расходы на военное строительство.

Принять законопроекты об ассигнованиях американские законодатели должны до 3 декабря 2021 года. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:Twitter / U.S. Navy