Домой Садово огородный инвентарь В Швеции комментируют решение Минобороны отправить военный контингент в Мали

В Швеции комментируют решение Минобороны отправить военный контингент в Мали

117
0

В Швеции комментируют решение Минобороны отправить военный контингент в Мали
Шведские пользователи и эксперты неоднозначно оценили сообщение Минобороны королевства по поводу иностранных военных миссий для шведских военнослужащих.

Главное оборонное ведомство Швеции подтверждает информацию о том, что в 2021 году будет осуществлена отправка шведского военного контингента в Мали. Речь идет о том, что шведские военнослужащие войдут в оперативную группу «Такуба», которая представляет собой в первую очередь вертолётные силы быстрого реагирования.

Шведское министерство обороны:

Мы отправляем в Мали своих военнослужащих для участия в многонациональной операции специального назначения. Нас пригласили наши партнёры.
Какие именно «партнёры» пригласили шведских военных в Мали, не сообщается. Известно, что правительство этой африканской страны никаких запросов в Стокгольм не направляло. Нет данных и о соответствующем решении от Совета безопасности ООН.

Минобороны Швеции:

Оперативная группа «Такуба» станет частью контингента операции «Бархан», командование которой осуществляют французские военнослужащие.
Операция «Бархан» в Мали была начата в 2014 году. В ней участвуют помимо французских также британские и эстонские военнослужащие.

В Швеции комментируют решение Минобороны отправить военный контингент в Мали

В Швеции информация об отправке военных в Африку вызвало обсуждение. Дело в том, что в своё время шведские войска уже были в Мали – в период с начала 2013 по середину 2014 года. Тогда они участвовали в проведении операции «Сервал». Коалиционные силы выбили террористов из ряда регионов Мали, провозгласили победу и завершили операцию. А уже через несколько дней боевики вновь отбили у коалиции и малийской армии ранее потерянные территории. Франции пришлось со временем объявлять о начале новой операции.

Шведские эксперты считают, что пребывание шведских военных в Мали не имеет какого-либо практического смысла:

Операция идёт больше семи лет, но в стране продолжается разгул терроризма. Войска коалиции не выходят дальше своих баз, что говорит о высокой опасности пребывания там контингента и низкой эффективности.

Использованы фотографии:Фейсбук/Минобороны Швеции