Домой Садово огородный инвентарь В СМИ Польши заявили, что СССР якобы провоцировал войну литовцев с поляками

В СМИ Польши заявили, что СССР якобы провоцировал войну литовцев с поляками

11
0

В СМИ Польши заявили, что СССР якобы провоцировал войну литовцев с поляками
На закате Советского Союза литовские поляки начали борьбу за автономию, опасаясь притеснений и «литвинизации» после отделения Литвы. Эта борьба в 1989 – 1991 годах могла привести к появлению в Прибалтике аналога непризнанного миром Приднестровья.

Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza.

СМИ Польши вспоминают, что центробежные процессы в СССР в конце 80-х годов разбудили давние замороженные конфликты на его окраинах. При этом велика была вероятность превращения административных границ в государственные.

Обострился и вопрос о дальнейшей судьбе примерно 250 тысяч поляков, проживавших в Литве. В некоторых районах, примыкающих к Вильнюсу, их численность достигала 60-80 процентов населения, а в самой литовской столице каждый пятый житель был поляком.

Когда в Литве к концу 80-х развернулось национальное движение, местные поляки не стали принимать участие в протестах и не требовали отделения от СССР. Они «варились в собственном соку».

Родители шили нам национальные костюмы, я радовалась, что могу прикрепить на ранец бело-красный флаг.
— вспоминала свои школьные годы этническая полячка Барбара Юндо-Калишевская, автор книги «Заложники истории: польское меньшинство в постсоветской Литве».

Детонатором для активизации польского сепаратизма в Литве стало принятие Указа Президиума Верховного Совета Литовской СССР, требующего в течение двух лет перевести все учреждения с русского языка на литовский. Поляки, проживавшие в республике, практически не владели этим языком.

Районы с преимущественным польским населением стали требовать права на использование родного языка. Тогда же это национальное меньшинство перешло от разговоров о культурной автономии к борьбе за автономию политическую.

Поначалу московское руководство отнеслось к этим процессам отрицательно, опасаясь еще одной вспышки межнационального конфликта, но вскоре начало воспринимать их как один из «якорей», способствующих удержанию Литвы в составе СССР.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Миноброны начинает массовую поставку в войска небольших квадрокоптеров

В то же время этнические поляки, проживавшие в Советском Союзе, начали понимать, что это государство очень скоро ожидает распад. Поэтому они решили поторопиться. Выдвинув инициативу создания Восточно-Польской союзной республики как субъекта СССР. Она объединила бы районы Литвы, Белоруссии и Украины, где преимущественно проживали поляки. В дальнейшем на этой территории планировали провести референдум о присоединении к Польше.

В Москве эту идею восприняли холодно, но окончательно отбрасывать не стали, решив посоветоваться с Варшавой. В Польше эту идею одобрили только консервативно настроенные коммунисты и ультранационалисты. Правящая партия «Солидарность» и руководство страны были против. В Варшаве решили на ворошить тему потерянных в 1939 году земель, чтобы не напоминать Германии о перешедших от нее Польше территориях.

Получается, что у литовских поляков надежда осталась только на Москву. Даже президент СССР Михаил Горбачев заявлял в 1990 году во время визита в Литву, что приветствовал бы шаги в направлении к польской автономии.

Поэтому неудивительно, что, когда Литва провозгласила независимость, поляки Шальчининкского района ее не признали, заявив о своей приверженности советским законам. А в сентябре 1990 года состоялся съезд в Эйшишкесе, где провозгласили создание Польского национально-территориального края, который со всех сторон окружал Вильнюс, а его столицей стал один из районов литовской столицы. На съезде присутствовали армейские офицеры, которые заявили, что Советская Армия готова оказать помощь в создании польских сил самообороны.

Gazeta Wyborcza утверждает, что тогда СССР провоцировал гражданскую войну литовцев с поляками. Автор считает, вероятность такого развития событий тогда была очень велика.

Этому помешал только путч в Москве, в результате которого польские сепаратисты лишились поддержки. Потерпели поражение, были распущены и «подверглись репрессиям».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белый Дом разработал стратегию защиты Земли от космических угроз - от «заражения внеземными микробами»

Использованы фотографии:Фейсбук/Минобороны Литвы