Домой Садово огородный инвентарь В Sohu объяснили, почему танк Type 96 называют «китайским Т-72»

В Sohu объяснили, почему танк Type 96 называют «китайским Т-72»

11
0

В Sohu объяснили, почему танк Type 96 называют «китайским Т-72»
В Китае прошли танковые маневры с участием основных боевых танков Type 96. Это 43-тонная машина, которая эксплуатируется в НОАК с 1997 года. На этом фоне в Китае прозвучали заявления о том, что «пора отказываться от эксплуатации Type 96 в пользу более современных танков». В частности, говорится о необходимости повышать процент танков Type 99 в войсках и внедрять новые разработки – в том числе колёсные танки.

На сегодняшний день в китайских вооружённых силах около 2,5 тысяч танков Type 96 и Type 96A. В военно-тематическом разделе информационной службы Sohu считают, что с этими ОБТ НОАК прощаться ещё рано.

Китайский автор под ником Лян Цзяньцзюн публикует материал, в котором говорится, что танки Type 96 часто называют «китайской версией танков Т-72». При этом находятся в Китае и те, кого такое сравнение «обижает». Но обижать такое сравнение может лишь тех, кто о боеспособности и эффективности танков готов судить исключительно по году их разработки. Если Т-72 был разработан в конце 1960-х – начале 1970-х, то и Type 96 в КНР отдельные критики называют «устаревшим» в связи с представленным выше определением.

Упомянутый автор в Sohu поясняет, почему ОБТ Type 96 называют «китайским Т-72». По его словам, одной из причин является его низкая цена. Так, на сегодняшний день Type 96, если верить представленным оценкам, обходится военному бюджету КНР дешевле 1 млн долларов. В то же время Type 99 стоит уже в два-три раза дороже.

Из публикации:

Цена Type 96 невысока, и при этом он может быть оснащен большим количеством оборудования. Он имеет высокий потенциал для модернизации как и российский Т-72. Именно поэтому в НОАК число этих танков около 2,5 тысяч.
Как видно, причиной такого названия в Китае видят ещё и развитый модернизационный потенциал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В китайской прессе о событиях в США: При Горбачёве в СССР тоже не понимали, что империя разрушается

Ещё одной причиной является, как утверждает китайский автор, простота в эксплуатации и защищённость, основывающаяся в том числе на комплексе активной защиты (КАЗ). И это при низкой затратности на обслуживание танка.

В то же время отмечаются и недостатки ОБТ Type 96, по которым, как отмечено, «он тоже схож с Т-72». Среди таких – низкая «в сравнении с современными западными» мощность двигателя – около 800 л.с. Это сопоставимо с мощностью двигателя Т-72 в 780 л.с.

А вот одним из отличий Type 96 от Т-72 можно назвать то, что российский (советский) танк активно экспортировался и экспортируется в отличие от китайского. Танки Т-72 различных модификаций сегодня есть на вооружении армий Индии, Польши, Ирака, Казахстана и целого ряда других стран мира.