Домой Садово огородный инвентарь В США обсуждают готовность своих ВМС к войне

В США обсуждают готовность своих ВМС к войне

17
0

В США обсуждают готовность своих ВМС к войне
Отчет, представленный группой военных экспертов под руководством генерал-лейтенанта Корпуса морской пехоты в отставке Роберта Шмидла и контр-адмирала ВМС США в отставке Марка Монгомери, Конгрессу США, вскрывает недостатки и проблемы Военно-морских сил страны на современном этапе их развития.

В отчете делается вывод о том, что надводный флот не занимается подготовкой к боевым действиям, а переживает «кризис лидерства и культуры». Не столь давно один из старших офицеров ВМС США, вышедший в отставку, посетовал, что каждое подразделение ВМС проходит курс обучения толерантности, но он не может сказать тоже самое о науке управления кораблем: ее военные моряки осваивают с куда меньшей вероятностью.

Не столь давно в порту Сан-Диего сгорел корабль ВМС США. Еще раньше, в 2017 году, в Тихом океане столкнулись два эсминца. Были ли это единичные события? Автор The Wall Street Journal Кейт Бачелдер Оделл допускает вероятность, что они – следствие системных проблем, с которыми сегодня столкнулись ВМС США.

Представленные в отчете результаты опроса отставных офицеров ВМС США показывают, что моряки недовольны политикой своего руководства: командование кораблей занято внедрением бюрократических новшеств, а не отработкой военных навыков.

Контр-адмирал Марк Монтгомери вспоминает, что в 1980-е годы, на которые пришлась его служба в качестве младшего офицера флота, был сильный акцент на конфронтацию с советским флотом. Американские моряки изучали классы кораблей ВМФ СССР, количество ракет и другого оружия на борту.

Однако затем, с исчезновением равноправного противника на море, американский флот потерял этот интерес к изучению потенциальных оппонентов, стал все меньше заниматься отработкой навыков, необходимых для реальных боевых действий на море. Последствия не заставили себя долго ждать: американские ВМС значительно потеряли в своей боеготовности, превратились во флот, способный лишь «дрейфовать по течению» и не более.

После столкновения эсминцев в 2017 году ВМС США обратили внимание на особенности подготовки офицерского состава. Однако по-прежнему младших офицеров надводного флота готовят куда хуже, чем офицеров-подводников или летчиков морской авиации. На их подготовку выделяются меньшие деньги, а программы обучения постоянно пересматриваются, причем исключительно с целью определения, на каких еще направлениях можно еще сэкономить.

В итоге младшие офицеры ВМС США остаются с низким уровнем готовности к реальным боевым действиям, к войне. Затем проходят годы, они повышаются в званиях, и вот уже американский флот имеет малосведущих командиров кораблей, штабных офицеров, и это неизбежно сказывается на общем состоянии военно-морских сил страны.

Будет ли какой-либо толк для американского флота от отчета, представленного в Конгресс? Здесь стоит понимать, что подобные отчеты формируются исключительно для того, чтобы конгрессмены, относящиеся к определенной группе американской политической элиты, могли либо лоббировать интересы стоящих за ними корпораций, либо обвинять в низкой эффективности действующее руководство страны. Маловероятно, что реальная ситуация в американских ВМС изменится после представленного отчета. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:Twitter/U.S. Navy