Домой Садово огородный инвентарь В США задумались об укреплении противоракетной обороны из-за «уязвимости перед Китаем»

В США задумались об укреплении противоракетной обороны из-за «уязвимости перед Китаем»

21
0

В США задумались об укреплении противоракетной обороны из-за «уязвимости перед Китаем»
В настоящее время США видят свою стратегическую цель в поддержании потенциала противоракетной обороны. С начала 2000-х годов американская программа противоракетной обороны была направлена на защиту территории США и некоторых зарубежных военных баз от точечных ракетных ударов со стороны вероятного противника. При этом программа ПРО рассматривалась как достаточно мощная для того, чтобы остановить возможное нападение Северной Кореи, но не настолько масштабная, чтобы испугать Россию и Китай и принудить их к новой гонке вооружений.

Опасность постоянного соревнования в ядерных вооружениях заключается, как пишут в США, в том, что Китай и Россия начнут наращивать свои ядерные арсеналы и в конечном итоге истощат финансовые и технологические ресурсы США, а мир станет более опасным. Во время правления президента Дональда Трампа Штаты остановили проект обновления системы предотвращения ограниченной атаки межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Была запущена новая программа ракетных перехватчиков следующего поколения, с намерением выставить в общей сложности 64 перехватчика к 2028 году вместо 44, имеющихся в настоящий момент.

Кроме того, США располагают тремя десятками баллистических ракет корабельного базирования, развернутых на кораблях ВМС США в Европе и Азии. Еще одна противоракетная программа, Terminal High Altitude Area Defense (THAAD), направлена на ракеты малой и средней дальности. Батареи THAAD развернуты в Южной Корее, на Гавайях и на Гуаме, то есть в относительной близости от границ Китая и КНДР – важнейших источников рисков для США в данном районе.

Естественно, что функционирование системы противоракетной обороны обходится США в очень большие деньги. Не менее 200 млрд долларов потрачено на противоракетную оборону в последние три десятилетия, но при этом неясно, сделали ли эти щедрые ассигнования страну действительно безопаснее, или те же ракеты по-прежнему могут угрожать американским городам. Между тем, аналитики называют американские перехватчики менее совершенными, чем ракеты Северной Кореи, и это означает, что риски для США остаются высокими.

Появление у Китая гиперзвукового оружия увеличивает эти риски еще больше. В Вашингтоне стали говорить об уязвимости перед китайским ракетным оружием. Уже сейчас Пентагон запросил у Конгресса 250 млн долларов на разработку оружия, способного сбивать гиперзвуковые ракеты. Но в ответ Китай начнет совершенствовать свое оружие еще более быстрыми темпами, и отнюдь не факт, что американские перехватчики будут работать лучше китайских ракет.

Конгрессу США, как считают некоторые американские аналитики, стоило бы пока приостановить финансирование программы защиты от гиперзвукового оружия, по крайней мере, до тех пор, пока она не докажет свою эффективность. А вот систему морского базирования Aegis стоило бы развивать, поскольку она демонстрирует эффективность высокую. Так, в Вашингтоне считают, что размещение наземной установки Aegis в Польше позволило бы повысить безопасность европейских объектов от возможных атак России или Ирана. Выходом из ситуации могла бы стать и помощь Японии и Южной Корее в разработке собственных противоракетных систем морского базирования.

Как видно, в США собираются буквально по всему Северному полушарию размещать свои системы ПРО, которые без труда можно превратить в ударные комплексы. И всякий раз новые оправдания: защита то от Ирана и КНДР, теперь уже от России и Китая. Автор:Илья Полонский