Домой Другое «Вероятность была, есть и остается»: нагрянет ли новый штамм ковида в Петербург

«Вероятность была, есть и остается»: нагрянет ли новый штамм ковида в Петербург

23
0

«Вероятность была, есть и остается»: нагрянет ли новый штамм ковида в Петербург

Коэффициент распространения ковида в Северной столице вырос. Норма показателя в период пандемии составляет не более единицы, а на 21 августа он — 1,09. Данные опубликованы в информационной справке Смольного.

На сегодняшний день в 17 стационарах развернуто 6 373 койки для больных коронавирусом, однако почти половина из них свободна. В больницах лечатся 4 068 петербуржцев, в тяжелом состоянии находятся 407 пациентов, из которых 178 человек подключены к ИВЛ. На дому болеют 24 379 горожан.

Несмотря на статистику, в целом, заболеваемость и смертность от инфекции за последний месяц пошли на спад. Неделю назад в день умирало больше на десять человек, а заболевало — на 158 человек. Однако вопреки данным, правительство города и врачи не исключают четвертую волну ковида и мутацию инфекции.

Ожидать ли в городе новый штамм вируса и всплеск заболеваемости, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Вероятность была, есть и остается»: нагрянет ли новый штамм ковида в Петербург

Будет ли новая волна

Коронавирус захватил Петербург зимой 2020 года, а вторая волна началась приблизительно через полгода, к осени, и принесла с собой британский штамм ковида, который оказался агрессивнее предыдущего — уханьского. Третья вспышка пришлась на минувшую весну, когда в городе начал бушевать индийский вид инфекции дельта. Четвертая волна до этого момента была под большим вопросом, ведь горожане стали активно вакцинироваться. Но и этого оказалось недостаточно — губернатор Александр Беглов заявил о грядущей волне к концу сентября, призывая петербуржцев принять участие в прививочной кампании.

Эпидемиолог Эдуард Шунков поддерживает действия властей относительно вакцинации и считает, что только коллективный иммунитет способен спасти город от пандемии. Иммунная прослойка достигается, когда хотя бы 60 % населения имеют защиту от коронавируса. Однако не все по состоянию здоровья имеют доступ к вакцине, и в таком случае решающую роль в рисках заболеть играют родные и близкие люди.

«Если в окружении непривитого и неболевшего все люди сделали прививку от ковида, то он не сможет заразиться от них. В прослойке непривитых должны быть только те, кто имеет противопоказания к вакцинации», — уточнил эксперт.

На днях ученые Центра имени Гамалеи разработали модифицированную версию препарата «Спутник V». Новый вариант вакцины позволит организму лучше справляться с индийским штаммом дельта. Однако прежде чем препарат поступит в гражданский оборот, он должен пройти необходимые этапы исследований, а на это нужно время.

«Вероятность была, есть и остается»: нагрянет ли новый штамм ковида в Петербург

Ждать ли мутацию ковида

Мнения экспертов относительно возможности мутации коронавируса разделились. Владислав Жемчугов рассказал, что ковид мутирует независимо ни от чего каждый день и умеет «уклоняться» от вакцины. 

«Это естественный процесс любой бактерии и вируса, поэтому выход только один — быстрее провакцинироваться», — уточнил эксперт.

Вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский считает, что мутация коронавируса может и не произойти, ведь индийский штамм побил все рекорды заразности. 

 «Конечно, появление нового штамма возможно, хотя и не обязательно»,  уточнил специалист.

Эпидемиолог Эдуард Шунков настроен более пессимистично, ведь массового иммунитета Петербург пока не достиг.

«Вероятность мутации коронавируса была есть и остается. Строить прогнозы с учетом вакцинации мне сложно», — сказал врач.

Спортивный физиолог, врач Борис Жерлыгин считает, что мутация не поддается никаким расчетам и критериям, вирус живет сам по себе.

«Он может мутировать постоянно, и от гребня волны не зависит. Он и сейчас мутировать и может, и скорее всего мутирует», — подытожил эксперт.

«Вероятность была, есть и остается»: нагрянет ли новый штамм ковида в Петербург

Что ждать от нового штамма

Большинство экспертов сходятся во мнении, что следующие штаммы, если и будут, то менее агрессивными. Также считает и эпидемиолог Шунков.

«Мне больше видится снижение его патогенных свойств для более успешного распространения в обществе», — сказал он.

Однако здесь есть и другая сторона медали. Чем легче протекает ковид после снижения агрессивности инфекции в результате нового штамма, тем более активную жизнь ведет человек и тем быстрее его распространяет. Когда же болезнь протекает тяжело, человек лежит дома или в больнице и не заражает окружающих.

«И такие тяжелые вариации штаммов ковида, должны исчезать вместе с выздоровлением или гибелью пациентов», — уточнил эксперт.

Алексей Аграновский предположил, что индийский штамм может быть конечным видом ковида, и на нем агрессивность вируса закончится.

«Может быть, что это будет в этой эпидемии конечный штамм. Другие просто не получат никаких шансов процвести, потому что самый совершенный заряд — это дельта. Это гипотеза», — уточнил вирусолог.

Спортивный физиолог, врач Борис Жерлыгин убежден, что в природе все идет по ниспадающей.

«В природе все должно происходить «по затухающей», если что-то природа создала опасное для других видов. Создается что-то новое агрессивное, а потом будет затухать», — поделился мнением он.

Иммунная прослойка в Петербурге на 1 августа составляла около 40 %, но для победы над ковидом нужно вакцинировать еще 20 % населения. Активная прививочная кампания в городе началась в мае, и большая часть петербуржцев вакцинировались за три последних месяца. При таких же темпах городу нужно еще полтора месяца для достижения коллективного иммунитета. Как раз к тому времени эксперты пророчат четвертую волну ковида — может быть, все-таки ее удастся избежать.  

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что четвертая волна ковида в Петербурге не за горами.