Домой Садово огородный инвентарь «Вину признаю полностью»: Протасевич дал интервью белорусскому каналу ОНТ

«Вину признаю полностью»: Протасевич дал интервью белорусскому каналу ОНТ

15
0

«Вину признаю полностью»: Протасевич дал интервью белорусскому каналу ОНТ
Основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич дал интервью, в котором полностью признал свою вину в организации несанкционированных акций протеста в Белоруссии. Полный текст интервью опубликовал белорусский канал ОНТ.

Белорусский оппозиционер признал свою вину в организации беспорядков в Белоруссии, прошедших после президентских выборов. Он осознавал, что призывы могут привести к массовым беспорядкам.

Протасевич заявил, что тесно общался с лидерами белорусской оппозиции, в том числе с Тихановской, знает всю «кухню» протестов изнутри. По его словам, рассматривались несколько вариантов захвата власти в Белоруссии, в том числе силовой. Оппозиция планировала брать в заложники семьи высокопоставленных силовиков. На сегодняшний день, добавил он, на территории республики имеется несколько спящих ячеек, готовых к силовому варианту.


Он отметил, что Польше и прибалтийским республикам выгодно было поддерживать протесты в Белоруссии, поскольку они могли делать «громкие заявления» с одобрения западных кураторов.

Рассказал он и об отношении к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Как заявил Протасевич, он изначально критиковал белорусского лидера, а потом начал уважать, поняв, что половина заявлений о нем — это «попытки давления».

Рассказывая о своем состоянии, Протасевич заявил, что совершенно здоров, только немного простыл, а про свое задержание пояснил, что его «сдали» свои же, в частности, Даниил Богданович из штаба Тихановской.

На интервью обратили внимание белорусские оппозиционные каналы, заявившие, что на Протасевича «давят и угрожают» спецслужбы Белоруссии, поэтому он рассказывает то, что «им надо». Интервью, данное «под пытками» является «неэтичным», утверждает портал «Беларусь головного мозга», поэтому западные СМИ не стали публиковать «ложь» от Протасевича.