Домой Другое Врач объяснила, при каких заболеваниях нельзя есть рис

Врач объяснила, при каких заболеваниях нельзя есть рис

29
0

Врач объяснила, при каких заболеваниях нельзя есть рис

Рис — ценный диетический продукт, но некоторым людям он противопоказан, рассказала врач-диетолог Ольга Кораблева. По словам специалиста, в отварном рисе всего 110–120 калорий на 100 граммов продукта. Сложные углеводы этого злака надолго обеспечивают сытость человека, а также позволяют ему не переедать во время трапезы. Кроме того, в рисе мало жиров — всего 2,6 граммов на 100 граммов, сообщает РИА Новости.

Данный злак, по словам диетолога, содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нервной системы, а также марганцем, калием, магнием, цинком и фосфором. Рис натуральный «сорбент» избавляет организм от токсинов и препятствует отложению солей.

Более того, рис легко усваивается и полезен при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются диареей и вздутием живота. Жидкие рисовые каши на воде рекомендуют есть, к примеру, при остром гастрите. Но при этом, как уточнила Кораблева, если у человека есть склонность к запорам, то не стоит злоупотреблять данным продуктом — в этом случае его стоит есть не чаще двух раз в неделю.

«При наличии ожирения рис следует исключить: он усилит проблемы с перистальтикой кишечника. Белый рис не рекомендуется при диагнозе «диабет»: его гликемический индекс — 70, а индекс каши на молоке составит уже 75. Полностью здоровому человеку можно съедать не более 200 граммов отварного риса в день», — поделилась Ольга Кораблева.

С умом стоит подходить не только к составлению рациона, но и к уходовым процедурам. Ранее стоматолог Анна Петерсон предупредила об опасности чистки зубов после еды. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, почему лучше чистить зубы до завтрака, а не после.