Домой Садово огородный инвентарь «Я думал, что оттуда не выйду никогда»: бывший заключенный Гуантанамо рассказал о...

«Я думал, что оттуда не выйду никогда»: бывший заключенный Гуантанамо рассказал о пребывании в тюрьме ЦРУ

24
0

«Я думал, что оттуда не выйду никогда»: бывший заключенный Гуантанамо рассказал о пребывании в тюрьме ЦРУ
Маджид Хан, проживавший в одном из пригородов Балтимора, попал в тюрьму в Гуантанамо после того, как стал курьером «Аль-Каиды» (запрещена в РФ как террористическая организация). Его обвинили в военных преступлениях, но сам он стал жертвой не менее ужасных преступлений со стороны оперативников Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США.

Сам Хан родился в Саудовской Аравии в семье выходцев из Пакистана, в 1990-е годы вместе с семьей переехал в США, где им предоставили убежище. Хан окончил школу в пригороде Балтимора и работал техником в одном из офисов неподалёку от Пентагона.

По словам самого Хана, адептом радикального течения в исламе он стал после того, как умерла его мать. Смерть близкого человека (так он сам описывает свой приход к террористическую ячейку) травмировала мужчину, и он примкнул к экстремистской группировке.

Сейчас Верховный суд США пытается подтолкнуть администрацию США к тому, чтобы она разрешила бывшему узнику Гуантанамо давать показания. Ведь то, что рассказывает Маджид Хан журналистам, действительно ужасно и совсем не вписывается в концепцию прав человека, о которых якобы так радеют в США.

По словам Хана, его подвешивали раздетым на потолочной балке на довольно длительное время, поливая при этом ледяной водой. Также его голову погружали в воду так, что он чуть было не захлебнулся. Хан подвергся избиению, ему ставили принудительные клизмы, морили голодом. «Я думал, что умру, не выйду оттуда никогда», — вспоминал затем бывший заключенный секретной тюрьмы.

Хан рассказывает, что умолял сотрудников ЦРУ прекратить издевательства, но они оставались непреклонными. В своем 39-страничном заявлении Хан подробно описал все пытки со стороны сотрудников американской спецслужбы. Он намеревается огласить доклад на вынесении приговора: Хана могут осудить на срок от 25 до 40 лет, но из-за сотрудничества с властями ему могут дать значительно более мягкое наказание. Вероятно, он получит не более 11 лет, поскольку зачтут и время, проведенное под стражей с февраля 2012 года. Если это будет так, Хана освободят уже в начале 2022 года, после чего переселят в третью страну. В свой родной Пакистан Хан вернуться не сможет.

Между тем, ряд примеров жестокого обращения с Ханом описывается в отчете комитета по разведке Сената США, который был составлен еще в 2014 году. Сенаторы обвинили ЦРУ в причинении боли и страданий заключенным тюрьмы в Гуантанамо, что выходило далеко за пределы полномочий сотрудников разведывательной службы, а также в обмане нации, поскольку результаты многих допросов не соответствовали действительности.

Так, Хан признал себя виновным в планировании некоторых неосуществленных терактов, убийстве, оказании финансовой помощи терроризму. Сейчас Хан просит прощения за свои действия и утверждает, что хочет лишь воссоединиться со своей семьей, которую он не видел с тех пор, как был арестован. Автор:Илья Полонский